суббота, 28 сентября 2013 г.

Задание для 7 и 8 класса

Задание для 7 и 8 класса от Ирины Ивановны. Написать об ученом-математике 5-7 предложений.
Например:
По меткому выражению одного ученого, математик — это тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями. Лучший математик — кто устанавливает аналогии доказательств. Более сильный может заметить аналогии теорий. Но есть и такие, кто между аналогиями видит аналогии. Вот к этим редким представителям последних и относится Андрей Николаевич Колмогоров один из лучших, если не лучший математик двадцатого века.
Андрей Николаевич Колмогоров родился 25 апреля 1903 года в Тамбове. Тетушки Андрея в своем доме организовали школу для детей разного возраста, которые жили поблизости, занимались с ними — десятком ребятишек — по рецептам новейшей педагогики. Для ребят издавался рукописный журнал «Весенние ласточки». В нем публиковались творческие работы учеников — рисунки, стихи, рассказы. В нем же появлялись и «научные работы» Андрея — придуманные им арифметические задачи. Здесь же мальчик опубликовал в пять лет свою первую научную работу по математике. Правда, это была всего-навсего известная алгебраическая закономерность, но ведь мальчик сам ее подметил, без посторонней помощи!

104 комментария:

  1. Ответы
    1. Фе́ликс Алекса́ндрович Бере́зин (25 апреля 1931, Москва — 14 июля 1980, Колыма) — выдающийся советский математик и физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1966).
      Феликс Березин заложил начала алгебры и анализа с антикоммутирующими переменными, открыв новое направление в современной математике, которое неформально принято называть «суперматематикой». В математике его имя носит термин "березиниан" – аналог якобиана в анализе с антикоммутирующими переменными.Савиных Егор 8Б.

      Удалить
  2. Иога́нн Карл Фри́дрих Га́усс - немецкий математик, механик, физик и астроном. Его часто называют "королем математики" за его выдающиеся достижения в этой науке. Имя Гаусса связано почти со всеми основными областями математики, а именно: с алгеброй, теорией чисел, геометрией, математическим анализом и т. д. Гаусс очень серьезно относился ко всем своим печатным трудам и не публиковал их, если видел незавершенность. Он помедлил с публикацией нескольких важных открытий, и его опередили другие математики того времени. Однако те открытия, которые он сделал в области математики и других наук - неоценимый вклад в их развитие.
    Лобанова Кристина, 7 А

    ОтветитьУдалить
  3. Франсуа Виет (1504-1604)
    Родился в Фонтенелс-Конт, Париж. Французский математик. По профессии юрист. Ему принадлежит установление единообразного приёма решения уравнений
    2-й, 3-й и 4-н степеней. Среди открытий сам Виет особенно высоко ценил установление зависимости между корнями и коэффициентами уравнений. Виет предложил метод, сходный с позднейшим методом Ньютона. В тригонометрии Виет дал полное решение задачи об определении всех элементов плоского или сферич. треугольника по трем данным. Впервые рассмотрел бесконечные произведения. Сочинения были написаны трудным языком и поэтому получили меньшее распространение, чем заслуживали.
    Хомицкая Ксения 7А класс

    ОтветитьУдалить
  4. За время существования Академии наук в России, видимо, одним из самых знаменитых ее членов был математик Леонард Эйлер (1707—1783).

    Он стал первым, кто в своих работах начал возводить последовательное здание анализа бесконечно малых. Леонард Эйлер родился в швейцарском городе Базеле 15 апреля 1707 года. Отец его, Павел Эйлер, был пастором в Рихене (близ Базеля) и имел некоторые познания в математике. Отец предназначал своего сына к духовной карьере, но сам, интересуясь математикой, преподавал ее и сыну, надеясь, что она ему впоследствии пригодится в качестве интересного и полезного занятия. По окончании домашнего обучения тринадцатилетний Леонард был отправлен отцом в Базель для слушания философии.

    ОтветитьУдалить
  5. Об Архимеде - великом математике и механике - известно больше, чем о других ученых древности. Историки древности Полибий, Ливии, Плутарх мало рассказывали о его математических заслугах, от них до наших времен дошли сведения о чудесных изобретениях ученого. Но огромен вклад Архимеда и в развитие математики. Спираль Архимеда (см. Спирали), описываемая точкой, двигающейся по вращающемуся кругу, стояла особняком среди многочисленных кривых, известных его современникам. Следующая кинематически определенная кривая-циклоида-появилась только в XVII в. Архимед научился находить касательную к своей спирали (а его предшественники умели проводить касательные только к коническим сечениям), нашел площадь ее витка, а также площадь эллипса, поверхности конуса и шара, объемы шара и сферического сегмента. Особенно он гордился открытым им соотношением объема шара и описанного вокруг него цилиндра, которое равно 2:3 (см. Вписанные и описанные фигуры). Архимед много занимался и проблемой квадратуры круга (см. Знаменитые задачи древности). Ученый вычислил отношение длины окружности к диаметру (число П) и нашел, что оно заключено между 3 10/71 и 3 1/7.
    Созданный им метод вычисления длины окружности и площади фигуры был существенным шагом к созданию дифференциального и интегрального исчислений, появившихся лишь 2000 лет спустя.
    Архимед нашел также сумму бесконечной геометрической прогрессии со знаменателем 1/4. В математике это был первый пример бесконечного ряда.
    Большую роль в развитии математики сыграло его сочинение «Псаммит»-«О числе песчинок», в котором он показывает, как с помощью существовавшей системы счисления можно выражать сколь угодно большие числа. В качестве повода для своих рассуждений он использует задачу о подсчете количества песчинок внутри видимой Вселенной. Тем самым было опровергнуто существовавшее тогда мнение о наличии таинственных «самых больших чисел».
    Круглов Максим 7А

    ОтветитьУдалить
  6. Софья Васильевна Ковалевская — русский математик и механик, с 1889 года иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики.
    Родилась в Москве в январе 1850 года.
    Наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперёд решение задачи, начатое Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем.
    Доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение.
    Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.
    В 1889 получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.
    Джорухова Виктория 7В

    ОтветитьУдалить
  7. Леонард Эйлер (1707-1783)
    Родился в Базель, Швейцария . Леонард Эйлер математик, механик, физик и астроном. Л. Эйлер — ученый необычайной широты интересов и творческой продуктивности. Автор свыше 800 работ по математике, геометрии, теории чисел, математической физике, , кораблестроению, оказавших значительное влияние на развитие науки. За время существования Академии наук в России, считается одним из самых знаменитых ее членов. Эйлер принадлежит к числу гениев, чьё творчество стало достоянием всего человечества. До сих пор школьники всех стран изучают тригонометрию и логарифмы в том виде, какой придал им Эйлер. Он оставил важнейшие труды по самым различным отраслям математики, механики, физики, астрономии. Трудно даже перечислить все отрасли, в которых трудился великий учёный.
    Куликова Анастасия 7В.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Пафну́тий Льво́вич Чебышев[1] (4 (16 мая) 1821, Окатово, Калужская губерния — 26 ноября (8 декабря) 1894, Санкт-Петербург) — русский математик и механик.

    Чебышев родился в деревне Окатово Боровского уезда Калужской губернии в семье богатого землевладельца Льва Павловича. Первоначальное воспитание и образование получил дома, грамоте его обучила мать Аграфена Ивановна, арифметике и французскому языку — двоюродная сестра Авдотья Квинтильановна Сухарёва. Кроме того, с детства Пафнутий Львович занимался музыкой.

    ОтветитьУдалить
  10. Карл Гаусс (1777—1855), — немецкий математик, астроном и физик. Создал теорию «первообразных» корней из которой вытекало построение семнадцатиугольника. Один из величайших математиков всех времён. (Екимов Евгений 8Г)

    ОтветитьУдалить
  11. Фалес.
    Фале́с (640/624 — 548/545 до н. э.) — древнегреческий философ и математик из Милета. Представитель ионической натурфилософии и основатель милетской школы, с которой начинается история европейской науки. Традиционно считается основоположником греческой философии (и науки).
    Геометрия.
    Считается, что Фалес первым сформулировал и доказал несколько геометрических теорем, а именно:
    вертикальные углы равны;
    имеет место равенство треугольников по одной стороне и двум прилегающим к ней углам;
    углы при основании равнобедренного треугольника равны;
    диаметр делит круг пополам;
    вписанный угол, опирающийся на диаметр, является прямым.
    Именем Фалеса названа геометрическая теорема: если параллельные прямые, пересекающие стороны угла, отсекают равные отрезки на одной его стороне, то они отсекают равные отрезки и на другой его стороне.
    Астрономия.
    Считается, что Фалес «открыл» для греков созвездие Малой Медведицы как путеводный инструмент; ранее этим созвездием пользовались финикийцы.
    Считается, что Фалес первым открыл наклон эклиптики к экватору и провёл на небесной сфере пять кругов: арктический круг, летний тропик, небесный экватор, зимний тропик, антарктический круг. Он научился вычислять время солнцестояний и равноденствий, установил неравность промежутков между ними.
    Гоманюк Юлия 8 Б класс

    ОтветитьУдалить
  12. Александр Михайлович Ляпунов (25.05.1857 — 03.11.1918). Русский математик и механик, академик Петербургской Академии наук. Ляпунов создал теорию устойчивости равновесия и движения механических систем, определяемых конечным числом параметров. Важен вклад Ляпунова в теорию вероятностей, а его исследования по теории потенциала открыли новые пути для развития методов математической физики. Большой вклад внесли работы Ляпунова и в математическую физику, в частности в теорию потенциала. Особенно важен его мемуар «О некоторых вопросах, касающихся проблемы Дирихле» (1898).
    Шамсудинова Сабина 8Б.

    ОтветитьУдалить
  13. Андрей Александрович Гончар (21 ноября 1931, Ленинград — 10 октября 2012, Москва[1]) — советский и российский математик, доктор физико-математических наук


    К научным исследованиям Андрея Александровича Гончара относятся проблемы в теории рациональных и гармонических аппроксимаций, теории потенциала и другим разделам комплексного анализа, теории квазианалитических классов функций. Во всех этих областях им были достигнуты определенные результаты, которые определили дальнейшее развитие этих областей математики. Помимо этого Андрей Александрович был основоположником всемирно известной научной школы по теории аппроксимаций аналитических функций.
    Первые научные работы посвящены основной проблематике конструктивной теории функций - связи гладкости функции со скоростью ее приближения. Андрей Александрович Гончар показал, что сколь угодно быстрое убывание наилучших рациональных приближений совместимо со сколь угодно медленным стремлением к нулю модуля непрерывности аппроксимируемой функции.

    Сальников Михаил 8 г класс.

    ОтветитьУдалить
  14. Леонард Эйлер (1707—1783).
    Леонард Эйлер родился в швейцарском городе Базеле 15 апреля 1707 года. Отец его, Павел Эйлер, был пастором в Рихене (близ Базеля) и имел некоторые познания в математике. Отец предназначал своего сына к духовной карьере, но сам, интересуясь математикой, преподавал ее и сыну, надеясь, что она ему впоследствии пригодится в качестве интересного и полезного занятия. По окончании домашнего обучения тринадцатилетний Леонард был отправлен отцом в Базель для слушания философии. Среди других предметов на этом факультете изучались элементарная математика и астрономия, которые преподавал Иоганн Бернулли Вскоре Бернулли заметил талантливость юного слушателя и начал заниматься с ним отдельно.
    Созданная Эйлером аналитическая теория чисел продолжает развиваться и в наши дни.
    Аксёнов Дмитрий 8В

    ОтветитьУдалить
  15. Михаил Васильевич Остроградский (1801 - 1861). Родился 12 (24) сентября 1801 года в деревне Пашенная Кобелякского уезда Полтавской губернии, в семье помещика. В детстве был чрезвычайно любознателен к естественно-научным явлениям, хотя не проявлял тяги к учёбе.Основные работы Остроградского относятся к прикладным аспектам математического анализа, механики, теории магнетизма, теории вероятностей. Он внёс также вклад в алгебру и теорию чисел.
    Хорошо известен метод Остроградского для интегрирования рациональных функций (1844). В физике чрезвычайно полезна формула Остроградского для преобразования объёмного интеграла в поверхностный. ( Валькова Анастасия 8Б)

    ОтветитьУдалить
  16. Евклид (365—300 до н. э.), древнегреческий математик.


    Родился в Афинах (по другим данным, в Тире). О жизни учёного наверняка известно лишь то, что он был учеником Платона, а расцвет его деятельности пришёлся на время царствования в Египте Птолемея I Сотера (IV в. до н. э.).
    Имя Евклида упоминается в письме Архимеда к друзьям, например к философу Досифею («О шаре и цилиндре»). Некоторые биографические данные сохранились на страницах арабской рукописи XII в.: «Евклид, сын Наукрата, известный под именем Геометра, учёный старого времени, по своему происхождению грек, по местожительству сириец, родом из Тира».
    Во времена Птолемея Александрия, столица Египетского царства, была крупным культурным центром чтобы возвеличить своё государство, Птолемей призвал в страну учёных и поэтов, создав для них храм муз — Мусейон. Здесь были залы для занятий, ботанический и зоологический сады, астрономическая башня, комнаты для уединённой работы и главное — великолепная Александрийская библиотека.
    В числе приглашённых оказался и Евклид, основавший здесь математическую школу и создавший для своих учеников фундаментальный труд по геометрии под общим названием «Начала» (около 325 г. до н. э.). В нём изложены основы планиметрии, стереометрии, теории чисел, алгебры, описаны методы определения площадей и объёмов и т. д.
    «Начала» состоят из 15 книг. Частично они представляют собой обработку трактатов греческих математиков V—IV вв. до н. э. Ни одна научная книга не пользовалась такой популярностью, —- говорили даже, что после Библии это самый популярный письменный памятник древности. «Начала» копировали на папирусе; пергаменте, бумаге, а потом и типографским способом (впервые в 1533 г. в Базеле, Швейцария). Вплоть до XX в. книга считалась базовым учебником по геометрии не только для школ, но и для университетов.
    Ещё одно значительное сочинение Евклида — «Данные» представляет собой введение в геометрический анализ. Учёному принадлежат также «Явления» (посвящены элементарной сферической астрономии), «Оптика» (содержит учение о перспективе) и «Катоптрика» (излагает теорию отражений в зеркалах), небольшой трактат «Сечения канона» (включает десять задач о музыкальных интервалах), сборник задач по делению площадей фигур «О делениях» (дошёл до нас в арабском переводе).
    Умер Евклид предположительно в Александрии.
    (Саганович Климентий 8В)

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Карл Фридрих Гаусс - немецкий математик начала XIX века. Считается одним из величайших математиков всех времён и народов.

    Гаусс сделал огромный научный вклад в алгебру и в геометрию (стоит помнить, что это далеко не все области, в которых он занимался исследованиями). Примеры его достижений:
    - дал первые строгие, даже по современным критериям, доказательства основной теоремы алгебры.
    - открыл кольцо целых комплексных гауссовых чисел, создал для них теорию делимости и с их помощью решил немало алгебраических проблем.
    - дал классическую теорию сравнений, открыл конечное поле вычетов по простому модулю, глубоко проник в свойства вычетов
    - ввёл понятие "гауссовой кривизны"
    - создатель науки "Высшая геодезия"

    Краткая биография:
    Родился в 1777 году в небогатой семье садовника. Ещё с двух лет он показывал себя вундеркиндом. До самой старости он привык большую часть вычислений производить в уме. С учителем ему повезло: М. Бартельс (впоследствии учитель Лобачевского) оценил исключительный талант юного Гаусса и сумел выхлопотать ему стипендию от герцога Брауншвейгского. Это помогло Гауссу закончить колледж Collegium Carolinum в Брауншвейге (1792—1795). С 1795 по 1798 год Гаусс учился в Гёттингенском университете, где его учителем был А. Г. Кестнер. Это — наиболее плодотворный период в жизни Гаусса. 1801 год: избирается членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Слава Гаусса становится общеевропейской. Многие научные общества Европы избирают Гаусса своим членом, герцог увеличивает пособие, а интерес Гаусса к астрономии ещё более возрастает. 1805 год: Гаусс женился на Иоганне Остгоф. У них было трое детей. Умер Гаусс 23 февраля 1855 года в Гёттингене. Современники вспоминают Гаусса как жизнерадостного, дружелюбного человека, с отличным чувством юмора.

    Бураков Илья, 8Б

    ОтветитьУдалить
  19. Джордж Буль — английский математик и логик. Профессор математики Королевского колледжа Корка с 1849. Один из предтеч математической логики. Джордж Буль родился и вырос в семье небогатого ремесленника Джона Буля, увлечённого наукой. Отец, интересуясь математикой и логикой, дал первые уроки своему сыну, но тот не сумел обнаружить рано свои выдающиеся таланты в точных науках, и его первым увлечением стали классические авторы. Публике Буль был известен в основном как автор ряда трудных для понимания статей на математические темы и трёх или четырёх монографий, ставших классическими.
    Буль умер на пятидесятом году жизни от воспаления лёгких.
    Яковлева Валерия 7а.

    ОтветитьУдалить
  20. Пьер Ферма (1601—1665), — французский математик, создатель Великой теоремы связанной с алгебраической теорией чисел и алгебраической геометрией. Первым пришел к идее координат и создал аналитическую геометрию.
    К сожалению, о жизни великого ученого известно не так много. Пьер Ферма родился на юге Франции в небольшом городке Бомон-де-Ломань, где его отец — Доминик Ферма — был «вторым консулом», т. е. чем-то вроде помощника мэра. Доминик Ферма дал своему сыну очень солидное образование.
    В 1631 году Ферма женился на своей дальней родственнице с материнской стороны — Луизе де-Лонг. У Пьера и Луизы было пятеро детей, из которых старший, Самюэль, стал поэтом и ученым. Ему мы обязаны первым собранием сочинений Пьера Ферма, вышедшим в 1679 году. К сожалению, Самюэль Ферма не оставил никаких воспоминаний об отце.
    Одной из первых математических работ Ферма было восстановление двух утерянных книг Аполлония «О плоских местах».
    Ферма ни разу не изменяет своему спокойному тону. Он чувствует свое глубокое превосходство как математика, поэтому не входит в мелочную полемику, а терпеливо старается растолковать свой метод, как это сделал бы учитель ученику.
    Одно из последних писем ученого к Каркави получило название «завещание Ферма». Вот его заключительные строки:

    «Быть может, потомство будет признательно мне за то, что я показал ему, что древние не все знали, и это может проникнуть в сознание тех, которые придут после меня для передачи факела сыновьям, как говорит великий канцлер Англии, следуя чувствам которого, я добавлю: «Многие будут приходить и уходить, а наука обогащается».

    Пьер Ферма скончался 12 января 1665 года во время одной из деловых поездок.

    Первухина Мария 7А

    ОтветитьУдалить
  21. Иога́нн Карл Фри́дрих Га́усс) — немецкий математик, механик, физик и астроном. Считается одним из величайших математиков всех времён, «королём математиков». Лауреат медали Копли (1838), иностранный член Шведской (1821) и Российской (1824) Академий наук, английского Королевского общества.

    Дед Гаусса был бедным крестьянином, отец — садовником, каменщиком, смотрителем каналов в герцогстве Брауншвейг. Уже в двухлетнем возрасте мальчик показал себя вундеркиндом. В три года он умел читать и писать, даже исправлял счётные ошибки отца. Согласно легенде, школьный учитель математики, чтобы занять детей на долгое время, предложил им сосчитать сумму чисел от 1 до 100. Юный Гаусс заметил, что попарные суммы с противоположных концов одинаковы: 1+100=101, 2+99=101 и т. д., и мгновенно получил результат: 50X101=5050.

    С 1795 по 1798 год Гаусс учился в Гёттингенском университете, где его учителем был А. Г. Кестнер. Это — наиболее плодотворный период в жизни Гаусса.
    1796 год: Гаусс доказал возможность построения с помощью циркуля и линейки правильного семнадцатиугольника. Более того, он разрешил проблему построения правильных многоугольников до конца и нашёл критерий возможности построения правильного n-угольника с помощью циркуля и линейки: если n — простое число, то оно должно быть вида n=2^{2^k}+1 (числом Ферма). Этим открытием Гаусс очень дорожил и завещал изобразить на его могиле правильный 17-угольник, вписанный в круг.

    ОтветитьУдалить
  22. ФРАНСУА ВЕТ.
    Биография.
    Родился в 1540 году . С 19 лет занимался адвокатской практикой в родном городе. В 1567 году перешёл на государственную службу.Около 1570 года подготовил «Математический Канон» — капитальный труд по тригонометрии, который издал в Париже в 1579 году.
    Итогом его размышлений стали несколько трудов, в которых Виет предложил новый язык «общей арифметики» — символический язык алгебры.При жизни Виета была издана только часть его трудов. Главное его сочинение — «Введение в аналитическое искусство» (1591), которое он рассматривал как начало всеобъемлющего трактата, но продолжить не успел. Есть гипотеза, что учёный умер насильственной смертью.
    Научная деятельность
    Виет чётко представлял себе конечную цель — разработку нового языка, своего рода обобщённой арифметики, которая дала бы возможность проводить математические исследования с недостижимыми ранее глубиной и общностью:Все математики знали, что под их алгеброй… были скрыты несравненные сокровища, но не умели их найти; задачи, которые они считали наиболее трудными, совершенно легко решаются десятками с помощью нашего искусства, представляющего поэтому самый верный путь для математических изысканий.Виет всюду делит изложение на две части: общие законы и их конкретно-числовые реализации. То есть, он сначала решает задачи в общем виде, и только потом приводит числовые примеры. В общей части он обозначает буквами не только неизвестные, что уже встречалось ранее, но и все прочие параметры, для которых он придумал термин «коэффициенты» (буквально: содействующие). Виет использовал для этого только заглавные буквы — гласные для неизвестных, согласные для коэффициентов.Виет свободно применяет разнообразные алгебраические преобразования — например, замену переменных или смену знака выражения при переносе его в другую часть уравнения. Это стоит отметить, принимая во внимание тогдашнее подозрительное отношение к отрицательным числам. Из знаков операций Виет использовал три: плюс, минус и черту дроби для деления; умножение обозначалось предлогом in. Вместо скобок он, как и другие математики XVI века, надчёркивал сверху выделяемое выражение. Показатели степени у Виета ещё записываются словесно.
    Соколова Дарья (7В)

    ОтветитьУдалить
  23. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  24. Серковой Ольги

    Архиме́д (287 до н. э. — 212 до н. э.) — древнегреческий математик, физик и инженер из Сиракуз.
    По словам Плутарха, Архимед был просто одержим математикой. Он забывал о пище, совершенно не заботился о себе.
    Работы Архимеда относились почти ко всем областям математики того времени: ему принадлежат замечательные исследования по геометрии, арифметике, алгебре. Он нашёл все полуправильные многогранники, которые теперь носят его имя, значительно развил учение о конических сечениях, дал геометрический способ решения кубических уравнений, корни которых он находил с помощью пересечения параболы и гиперболы. Архимед провёл и полное исследование этих уравнений, то есть нашёл, при каких условиях они будут иметь действительные положительные различные корни и при каких корни будут совпадать.
    Архимед сумел установить, что сфера и конусы с общей вершиной, вписанные в цилиндр, соотносятся следующим образом: два конуса : сфера : цилиндр как 1:2:3.
    Лучшим своим достижением он считал определение поверхности и объёма шара — задача, которую до него никто решить не мог. Архимед просил выбить на своей могиле шар, вписанный в цилиндр.

    ОтветитьУдалить
  25. Никола́й Ива́нович Лобаче́вский (1792-1856) — русский математик, создатель неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».
    Лобачевский в течение 40 лет преподавал в Казанском университете, в том числе 19 лет руководил им в должности ректора; его активность и умелое руководство вывели университет в число передовых российских учебных заведений.


    В 1827 году биография Лобачевского стала известна как ректора Казанского университета. Эту должность он занимал до 1846. Так что кроме чтения лекций Николай Иванович решает насущные проблемы учебного заведения. Также Лобачевский занимается математическими теориями, развивает неевклидову геометрию - гиперболическую. В алгебре Лобачевским был разработан способ приближенного решения уравнений. Также им было получено несколько теорем в математическом анализе.
    В 1846 году отстранен от должности ректора университета Министерством. Вскоре в биографии Лобачевского наступил сложный период – здоровье ухудшалось, а все состояние было продано из-за долгов. В 1856 году великий математик умирает. В 1895 году создана премия (медаль Лобачевского), позже его именем называют улицы, библиотеки и даже кратер на Луне.
    Козлачкова Екатерина

    ОтветитьУдалить
  26. Абу Абдулла Абу Джафар Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми

    Выдающийся арабский учёный Мухаммед Муса Аль -Хорезми (что означает - из Хорезма) жил и работал в IX веке нашей эры в Багдаде. Аль -Хорезми родился в эпоху великого культурного и научного подъема в исламском мире. До нас не дошли точные даты его рождения и смерти, но сейчас условно принято считать годом его рождения 783 г., а годом смерти 850г.

    Мухаммед ибн Муса Аль -Хорезми был среди тех учёных, которым халиф поручил переводы греческих трудов, измерение дуги меридиана и ряд других научных работ, его перу принадлежат много книг по математике и астрономии. Его арифметический труд был одним из источников, по которым впоследствии Западная Европа познакомилась с десятичной позиционной системой счисления: Аль -Хорезми разъяснил в ней индийскую систему записи чисел и изложил правила письменного счёта в этой системе. Имя автора, в латинской транскрипции "Алгоризми", привело к появлению в языке математики слова "Алгоритм", первоначально означавшему нумерацию по десятичной позиционной системе. Сейчас слово "алгоритм" стало обозначать совсем другое.
    Другой знаменитый труд великого учёного по праву считается первой книгой по алгебре (само слово "алгебра" восходит к арабскому "аль - джебр", одному из терминов книги аль -Хорезми). Это исследование, посвящённое решению уравнений. Аль -Хорезми изучил линейные и квадратные уравнения, называя переменную "корнем" уравнения, квадрат переменной - просто "квадратом".
    Аль -Хорезми был не только математиком. Среди его сочинений есть труд по географии; он организовал несколько научных экспедиций в Византию, Хазарию, в Афганистан; под его руководством было выполнено очень точное по тем временам вычисление длины одного градуса земного меридиана. Но его успехи в математике затмевают все прочие: он ведь один из немногих величайших умов мира, создавший новую науку!
    Галактионова Анна. 8Б

    ОтветитьУдалить
  27. Авдеев, Николай Яковлевич (15.12.1912-22.02.1996)

    В 1931 году поступил на рабфак в Вятке, по окончании которого был зачислен на математический факультет Ростовского-на-Дону педагогического института. После окончания института с 1940 года работал директором и преподавателем математики Авило-Успенской средней школы Анастасиевского района Ростовской области, но уже с 1 сентября 1940 года был приглашён на должность ассистента кафедры математики Ростовского-на-Дону педагогического института, которой в то время заведовал основоположник ростовской математической школы Д. Д. Мордухай-Болтовской. В 1941 году поступил в аспирантуру к Мордухай-Болтовскому. С января 1946 года — доцент. В 1951—1982 гг. — заведующий кафедрой математического анализа РПИ. В 1966 году после защиты докторской диссертации был утверждён в ученом звании профессора.
    Опубликовал более 230 научных работ, в том числе 6 монографий и 5 научно-методических пособий. Имеет 9 авторских свидетельств Комитета по делам изобретений и открытий при СМ СССР. Под руководством Авдеева защищены 12 кандидатских диссертаций. Научные работы Авдеева известны не только в России, но и за рубежом.

    ОтветитьУдалить
  28. Огюстен Луи Коши (1789-1857)

    Коши — фигура довольно таки противоречивая. Имея жесткую религиозную позицию, он был одним из величайших математиков XIX века. Коши охватил практически все области научного знания, и сделал это со скрупулезностью и беспрецедентной точностью.Огюстен Луи Коши (1789-1857)

    Огюстен Луи Коши родился 21 августа 1789 года в Париже, через несколько недель после взятия Бастилии, когда город сотрясали революционные беспорядки. Его отец, юрист по профессии, занимал высокий пост в полиции прежнего режима, потому был вынужден покинуть Париж и укрыться с семьей в городе Аркёй.

    Человек с прекрасным литературным и лингвистическим образованием сам занялся обучением сына, которому также передал свои глубокие религиозные убеждения. С приходом к власти Наполеона и, скорее всего, благодаря влиянию математика Пьера Симона Лапласа (1749-1827), с которым его связывали узы дружбы, он получил место секретаря в Сенате и смог вернуться с семьей в Париж.
    В 1816 году Коши женился на Алоизе де Бюр, которая родила ему двух дочерей. В тот год восстановилась династия Бурбонов, которой Коши продолжал быть верен по религиозным убеждениям. Это было время подъема для ученого, его трудовая деятельность получила эффектный виток: он работал ординарным профессором в Политехнической школе, на Факультете естественных наук и во Французском колледже, а также вступил в Академию наук.
    Алёна Гигель. 8В

    ОтветитьУдалить
  29. Андрей Андреевич Марков - выдающийся русский математик, представитель петербургской математической школы, специалист по теории чисел, теории вероятностей и математическому анализу.
    А.А. Марков родился 2 июня (ст. ст.) 1856 г. в Рязани. Андрей был очень увлечен математикой еще в школьный период и изучал эту науку самостоятельно.
    В 1874 г. Андрей Андреевич окончил гимназию и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.
    Научные интересы Андрея Андреевича были широки и разнообразны. Ему принадлежит около 70 работ, относящихся к теории чисел, конструктивной теории функций, дифференциальным уравнениям, теории вероятностей, в том числе две классические книги"Исчисление конечных разностей" (1886) и "Исчисление вероятностей" (1900). Последний учебник оказал большое развитие этой науки, а по точности получаемых простыми средствами результатов представляет интерес до сих пор.
    А.А. Маркова следует считать основателем очень важного и большого отдела современной теории вероятностей, посвященного изучению зависимых случайных величин.
    Никитина Екатерина 7А

    ОтветитьУдалить
  30. Франсуа Виет (1540—1603) — замечательный французский математик, положивший начало алгебре как науке о преобразовании выражений, о решении уравнений в общем виде, создатель буквенного исчисления.

    Виет первым стал обозначать буквами не только неизвестные, но и данные величины. Тем самым ему удалось внедрить в науку великую мысль о возможности выполнять алгебраические преобразования над символами, т. е. ввести понятие математической формулы. Этим он внес решающий вклад в создание буквенной алгебры, чем завершил развитие математики эпохи Возрождения и подготовил почву для появления результатов Ферма, Декарта, Ньютона.

    Франсуа Виет родился в 1540 году на юге Франции в небольшом городке Фантене-ле-Конт, что находится в 60 км от Ла Рошели, бывшей в то время оплотом французских протестантов-гугенотов. Большую часть жизни он прожил рядом с виднейшими руководителями этого движения, хотя сам оставался католиком. По-видимому, религиозные разногласия ученого не волновали.

    Отец Виета был прокурором. По традиции, сын выбрал профессию отца и стал юристом, окончив университет в Пуату. В 1560 году двадцатилетний адвокат начал свою карьеру в родном городе, но через три года перешел на службу в знатную гугенотскую семью де Партене. Он стал секретарем хозяина дома и учителем его дочери двенадцатилетней Екатерины. Именно преподавание пробудило в молодом юристе интерес к математике.

    ОтветитьУдалить
  31. ПИФАГОР (ок. 570-ок. 500 гг. до н.э.)
    На учение Пифагора большое влияние оказала философия и религия Востока. Пифагор впервые разделил числа на четные и нечетные, простые и составные, ввел понятие фигурного числа. В его школе были подробно рассмотрены пифагоровы тройки натуральных чисел, у которых квадрат одного равнялся сумме квадратов двух других. Пифагору приписывается высказывание: «Все есть число».
    Геометрия у Пифагора была подчинена арифметике, это ярко проявилось в теореме, носящей его имя и ставшей в дальнейшем основой применения численных методов в геометрии. Пифагору приписывают систематическое введение доказательств в геометрию, создание планиметрии прямолинейных фигур, учения о подобии.
    С именем Пифагора связывают учение об арифметических, геометрических и гармонических пропорциях.
    Томилова Елена, 8а

    ОтветитьУдалить
  32. УИЛЬЯМ ФЕЛЛЕР (1906—1970)
    Уильям Феллер родился 7 июля 1906 года в Загребе. В 1923 году поступил в университет и закончил его в 1925 году, получив степень магистра. В том же году поступил на работу в Геттингенский университет. Спустя год, в 1926 году, удостаивается научной степени доктора философии. В Геттингене Феллер работал до 1928 года. Здесь он познакомился с Гильбертом, профессором Гет-тингенского университета, который стал для Феллера идеалом математика. В 1928 году Феллер перешел на должность доцента университета в Киле. После прихода гитлеровцев к власти в Германии, Феллер в 1933 году уехал из Киля и в течение года жил в Копенгагене, где познакомился с братьями Нильсом и Харальдом Бор.


    Из Копенгагена Феллер выехал на пять лет в Стокгольм, где работал в университете и где познакомился с Риссом и Крамером. В 1938 году женился на своей бывшей ученице из Киля. Спустя год, когда началась вторая мировая война Феллер вместе с супругой выехал в Соединенные Штаты Америки. Несколько лет жил в Провиденсе — столице штата ^Род-Айленд, где работал профессоом Cornell Uni-vercity. В 1950 поселился в Принстоне, крупном научном центре, где получил должность профессора математики в

    которой и работал до самой смерти. Из Принстона уезжал два раза: в 1965 и 1967 году для чтения лекций по математике и ее применении в генетеке в Рокфеллеровском университете. Умер 14 января 1970 года в Нью Йорке.

    ОтветитьУдалить
  33. Эратосфен Киренский

    Один из самых разносторонних ученых античности. Особенно прославили Эратосфена труды по астрономии, географии и математике, однако он успешно трудился и в области филологии, поэзии, музыки и философии, за что современники дали ему прозвище Пентатл, т.е. Многоборец. Другое его прозвище, Бета, т.е. "второй", по-видимому, также не содержит ничего уничижительного: им желали показать, что во всех науках Эратосфен достигает не высшего, но превосходного результата. Из сочинений Эратосфена по математике до нашего времени дошло только написанное к царю Птолемею письмо об удвоении куба. Это письмо сохранилось в комментарии Евтокия к трактату Архимеда О шаре и цилиндре. В письме содержатся некоторые исторические сведения о делийской задаче, а также описание прибора, изобретённого самим автором и известного под именем мезолябия.Самым знаменитым математическим открытием Эратосфена стало т.н. "решето Эратосфена", с помощью которого находятся простые числа.



    ОтветитьУдалить
  34. Николай Лобачевский (1792-1856) - известный русский математик, который является создателем неевклидовой геометрии, а так же деятелем университетского образования и народного просвещения. Лобачевский - автор ряда работ по математическому анализу, механике, физике и др. Он первым в России опубликовал вектор движения высшей алгебры. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».
    Баландина Мария 8 А

    ОтветитьУдалить
  35. Рене Декарт — (1596-1650) — французский философ, математик, физик и физиолог, основатель новоевропейского рационализма и один из влиятельнейших метафизиков Нового времени.Декарт заложил основы аналитической геометрии, дал понятия переменной величины и функции, ввел многие алгебраические обозначения. Высказал закон сохранения количества движения, дал понятие импульса силы. Автор теории, объясняющей образование и движение небесных тел вихревым движением частиц материи (вихри Декарта). Р. Декарт ввел представление о рефлексе (дуга Декарта).
    Дмитрия Кузнецов,7А

    ОтветитьУдалить
  36. Рене Декарт(1596-1650)
    В 1637 году вышел в свет главный философско-математический труд Декарта, «Рассуждение о методе» (полное название: «Рассуждение о методе, позволяющем направлять свой разум и отыскивать истину в науках»).

    В этой книге излагалась аналитическая геометрия, а в приложениях — многочисленные результаты в алгебре, геометрии, оптике (в том числе — правильная формулировка закона преломления света) и многое другое.

    Особо следует отметить переработанную им математическую символику Виета, с этого момента близкую к современной. Коэффициенты он обозначал a, b, c…, а неизвестные — x, y, z. Натуральный показатель степени принял современный вид (дробные и отрицательные утвердились благодаря Ньютону). Появилась черта над подкоренным выражением. Уравнения приводятся к канонической форме (в правой части — ноль).

    Символическую алгебру Декарт называл «Всеобщей математикой», и писал, что она должна объяснить «всё относящееся к порядку и мере».

    Создание аналитической геометрии позволило перевести исследование геометрических свойств кривых и тел на алгебраический язык, то есть анализировать уравнение кривой в некоторой системе координат. Этот перевод имел тот недостаток, что теперь надо было аккуратно определять подлинные геометрические свойства, не зависящие от системы координат (инварианты). Однако достоинства нового метода были исключительно велики, и Декарт продемонстрировал их в той же книге, открыв множество положений, неизвестных древним и современным ему математикам.

    В приложении «Геометрия» были даны методы решения алгебраических уравнений (в том числе геометрические и механические), классификация алгебраических кривых. Новый способ задания кривой — с помощью уравнения — был решающим шагом к понятию функции. Декарт формулирует точное «правило знаков» для определения числа положительных корней уравнения, хотя и не доказывает его.

    Декарт исследовал алгебраические функции (многочлены), а также ряд «механических» (спирали, циклоида). Для трансцендентных функций, по мнению Декарта, общего метода исследования не существует.

    Комплексные числа ещё не рассматривались Декартом на равных правах с положительными, однако он сформулировал (хотя и не доказал) основную теорему алгебры: общее число вещественных и комплексных корней уравнения равно его степени. Отрицательные корни Декарт по традиции именовал ложными, однако объединял их с положительными термином действительные числа, отделяя от мнимых (комплексных). Этот термин вошёл в математику. Впрочем, Декарт проявил некоторую непоследовательность: коэффициенты a, b, c… у него считались положительными, а случай неизвестного знака специально отмечался многоточием слева.

    Все неотрицательные вещественные числа, не исключая иррациональные, рассматриваются Декартом как равноправные; они определяются как отношения длины некоторого отрезка к эталону длины. Позже аналогичное определение числа приняли Ньютон и Эйлер. Декарт пока ещё не отделяет алгебру от геометрии, хотя и меняет их приоритеты; решение уравнения он понимает как построение отрезка с длиной, равной корню уравнения. Этот анахронизм был вскоре отброшен его учениками, прежде всего — английскими, для которых геометрические построения — чисто вспомогательный приём.

    Книга «Метод» сразу сделала Декарта признанным авторитетом в математике и оптике. Примечательно, что издана она была на французском, а не на латинском языке. Приложение «Геометрия» было, однако, тут же переведено на латинский и неоднократно издавалось отдельно, разрастаясь от комментариев и став настольной книгой европейских учёных. Труды математиков второй половины XVII века отражают сильнейшее влияние Декарта.

    ОтветитьУдалить
  37. Пьер Лоран Ванцель (5 июня 1814, Париж — 21 мая 1848) — французский математик, получивший известность строгим доказательством неразрешимости древних задач удвоения куба и трисекции угла.

    Ванцель родился в семье армейского офицера. В 1821 году отец ушёл из армии, занялся научной работой и вскоре стал профессором прикладной математики в парижской Коммерческой школе.

    В 1826 году Ванцель поступил в училище, в следующем году перешел в Коллеж Шарлеманя, который закончил с отличием. В 1832—1834 годах учился в Политехнической школе, затем — в Школе мостов и дорог. Несколько лет служил инженером, затем вернулся в Политехническую школу и стал профессором прикладной механики. С 1841 года также преподавал в Школе мостов и дорог (в той же должности) и ещё в нескольких учебных заведениях Парижа и пригородов, включая Коллеж Шарлеманя. В 1837 году опубликовал свою самую известную работу с доказательством неразрешимости классических задач удвоения куба и трисекции угла. Ванцель также доказал, что с помощью циркуля и линейки невозможно построить правильный многоугольник, у которого число сторон не удовлетворяет условию Гаусса, то есть не разлагается на степень 2 и простые числа Ферма.

    Кроме этой, прославившей его, работы, Ванцель опубликовал ещё около 20 статей по математике, механике и аэродинамике.

    Павлова Наталья, 8 Б класс.

    ОтветитьУдалить
  38. Владимир Андреевич Стеклов (1864-1926)

    В. А. Стеклов-русский советский математик, видный организатор советской науки. При непосредственном участии Стеклова был разработан и проведен в жизнь ряд решений, способствовавших развитию науки в нашей стране. Главным делом жизни Стеклова были научные исследования, которые он начал в Харьковском университете под руководством русского математика А. М. Ляпунова. Благодаря А. М. Ляпунову Стеклов нашёл свое призвание в математике и начал научную деятельность.Он изучал движение твердого тела в жидкости и некоторые вопросы теории упругости, а затем перешел к изучению общих проблем, связанных с решением уравнений математической физики. Он изучил разложения функций в ряды по многочленам специального вида, дал общее условие разложимости функций в ряд по заданной системе функций, применил полученные результаты к решению различных проблем, в том числе к решению важного для математической физики уравнения Лапласа. Полученные ученым результаты сделали его одним из виднейших специалистов в области математической физики.
    Куспак Яна 8А

    ОтветитьУдалить
  39. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  40. ИВАН МАТВЕЕВИЧ ВИНОГРАДОВ (1891-1983)
    И. М. Виноградов-русский советский математик. Основные работы И. М. Виноградова относятся к теории чисел. Ему принадлежит решение одной из двух проблем Гольдбаха. Они формулируются так: каждое четное число >4 является суммой двух простых чисел и каждое нечетное число >7 является суммой трех простых чисел. Эти проблемы не поддавались усилиям крупнейших математиков. И. М. Виноградов не только решил тернарную проблему Гольдбаха, доказав, что каждое достаточно большое нечетное число представляется суммой трех простых чисел, но также получил формулу, выражающую количество таких представлений. По этой формуле можно узнать, сколькими способами заданное нечетное число может быть разложено на сумму трех простых чисел.
    И. М. Виноградов родился в 1891 г., в небольшом селе Милолюб Великолукского района, в семье сельского священника. Он окончил Великолукское реальное училище, Петербургский университет, работал доцентом и профессором в Пермском университете, затем профессором в ленинградских вузах. Он был директором Математического института им. В. А. Стеклова Академии наук СССР-признанного центра математики в СССР и во всем мире.
    Соколова Наташа. 8А.

    ОтветитьУдалить
  41. Карл Фридрих Гаусс (1777-1855) — немецкий математик, астроном, геодезист и физик, иностранный член-корреспондент (1802) и иностранный почетный член (1824) Петербургской АН.
    Еще при жизни он был удостоен почетного титула «принц математиков». Он был единственным сыном бедных родителей. Школьные учителя были так поражены его математическими и лингвистическими способностями, что обратились к герцогу Брауншвейгскому с просьбой о поддержке, и герцог дал деньги на продолжение обучения в школе и в Геттингенском университете (в 1795-98). Степень доктора Гаусс получил в 1799 в университете Хельмштедта.
    Первое же обширное сочинение Гаусса «Арифметические исследования» (опубликовано в 1801) на многие годы определило последующее развитие двух важных разделов математики — теории чисел и высшей алгебры. Из множества важных и тонких результатов, приведенных в «Арифметических исследованиях», следует отметить подробную теорию квадратичных форм и первое доказательство квадратичного закона взаимности. В конце сочинения Гаусс приводит полную теорию уравнений деления круга и, указывая их связь с задачей построения правильных многоугольников, решает стоявшую с античных времен проблему о возможности построения циркулем и линейкой правильного многоугольника с заданным числом сторон.
    Васильев Александр, 7А

    ОтветитьУдалить
  42. Евкли́д или Эвкли́д (др.-греч. Εὐκλείδης, от «добрая слава», ок. 300 г. до н. э.) — древнегреческий математик, автор первого из дошедших до нас теоретических трактатов по математике, биографические сведения об Евклиде крайне скудны. Достоверным можно считать лишь то, что его научная деятельность протекала в Александрии в 3 в. до н. э. Евклид — первый математик Александрийской школы. Его главная работа «Начала» (Στοιχεῖα, в латинизированной форме — «Элементы») содержит изложение планиметрии, стереометрии и ряда вопросов теории чисел; в ней он подвёл итог предшествующему развитию греческой математики и создал фундамент дальнейшего развития математики. Из других сочинений по математике надо отметить «О делении фигур», сохранившееся в арабском переводе, 4 книги «Конические сечения», материал которых вошёл в произведение того же названия Аполлония Пергского, а также «Поризмы», представление о которых можно получить из «Математического собрания» Паппа Александрийского. Евклид — автор работ по астрономии, оптике, музыке и др.
    Панченков Влад 8б

    ОтветитьУдалить
  43. Франсуа Виет (1540—1603) — замечательный французский математик, положивший начало алгебре как науке о преобразовании выражений, о решении уравнений в общем виде, создатель буквенного исчисления. Виет первым стал обозначать буквами не только неизвестные, но и данные величины. Тем самым ему удалось внедрить в науку великую мысль о возможности выполнять алгебраические преобразования над символами, т. е. ввести понятие математической формулы. Этим он внес решающий вклад в создание буквенной алгебры, чем завершил развитие математики эпохи Возрождения и подготовил почву для появления результатов Ферма, Декарта, Ньютона. В последние годы жизни Виет ушел с государственной службы, но продолжал интересоваться наукой. Известно, например, что он вступил в полемику по поводу введения нового, григорианского календаря в Европе. И даже хотел создать свой календарь.

    Бузлуков Иван 8А

    ОтветитьУдалить

  44. О жизни этого ученого почти ничего не известно. До нас дошли только отдельные легенды о нем. Первый комментатор «Начал» Прокл (V век нашей эры) не мог указать, где и когда родился и умер Евклид. По Проклу, «этот ученый муж» жил в эпоху царствования Птолемея I. Некоторые биографические данные сохранились на страницах арабской рукописи XII века: «Евклид, сын Наукрата, известный под именем «Геометра», ученый старого времени, по своему происхождению грек, по местожительству сириец, родом из Тира».
    Одна из легенд рассказывает, что царь Птолемей решил изучить геометрию. Но оказалось, что сделать это не так-то просто. Тогда он призвал Евклида и попросил указать ему легкий путь к математике. «К геометрии нет царской дороги», — ответил ему ученый. Так в виде легенды дошло до нас это ставшее крылатым выражение.

    Закоян Роман 8А

    ОтветитьУдалить
  45. Елизавета Федоровна Литвинова (1845 - 1919) была в России одной из первых женщин-математиков. Елизавета Федоровна родилась в Тульской губернии. Математическое образование получила в Петербурге под руководством А.Н. Страннолюбского. С 1872 по 1876 годы училась в Цюрихском университете. Среди своих современниц Литвинова выделялась тем, что никогда не испытывала склонности к революционной деятельности и поддерживала требование разрешить женщинам высшее образование. Ей вообще была свойственна трезвость мышления; в педагогической сфере она выступала за высокий научный уровень в сочетании с простотой и доходчивостью школьного преподавания, предлагала убрать узкоспециальные предметы из школьной программы.

    В 1878 году защитила диссертацию по теории функций при Бернском университете и получила диплом доктора математики, философии и минералогии. По возвращении в Петербург не смогла получить должность профессора и преподавала арифметику в младших классах и только в 1887 году ей позволили преподавать математику в старших классах гимназии, но без штатной должности. Елизавета Федоровна Литвинова была талантливым педагогом, популяризатором и литератором. Ей принадлежит более 70 статей по различным вопросам педагогики, 10 биографических очерков многое другое.
    Коваленко Мария 8Б.

    ОтветитьУдалить
  46. НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛОБАЧЕВСКИЙ (1792-1856)

    С 14 лет жизнь Н. И. Лобачевского была связана с Казанским университетом. Его студенческие годы приходились на благополучный период в истории университета. Было у кого учиться математике; среди профессоров выделялся М. Ф. Бартельс, сотоварищ первых шагов в математике К. Ф. Гаусса.

    С 1814 I. Лобачевский преподает в университете: читает лекции по математике, физике, астрономии, заведует обсерваторией, возглавляет библиотеку. В течение нескольких лет он избирался деканом физико-математического факультета.

    С 1827 г. начинается 19-летний период его непрерывного ректорства. Все надо было начинать заново: заниматься строительством, привлекать новых профессоров, менять студенческий режим. На это уходило почти все время.

    Еще в первых числах февраля 1826 г. он передал в университет рукопись «Сжагое изложение начал ieo-метрии со строгим доказательс1Вом теоремы о параллельных», 11 февраля он выступил с докладом на заседании Совета университета. Собственно, речь шла не о доказательстве пятого постулата Евклида, а о построении геомефии. в которой имеет место ею (..придание, т.е. о доказательстве ею невы видимости из остальных аксиом. Вероятно, никто из присутствовавших не мог уследить за ходом мысли Лобачевского. Созданная комиссия из членов Совета несколько лет не давала заключения.

    В 1830 г. в «Казанском вестнике» выходит работа «О началах геометрии», представляющая собой извлечение из доклада на Совете. Чтобы разобраться в ситуации, решили воспользоваться помощью столицы: в 1832 г. статью послали в Петербург. И здесь никто ничего не понял, работа была квалифицирована как бессмысленная. Не следует слишком сурово судить русских ученых: нигде в мире математики еще не были готовы воспринять идеи неевклидовой геометрии.

    Ничто не могло поколебать уверенность Лобачевского в своей правоте. В течение 30 лет он продолжает развивать свою геометрию, пытается делать изложение более доступным, публикует работы по-французски и по-немецки.

    Немецкую версию изложения прочитал Гаусс и, разумеется, понял автора с полуслова. Он прочитал его работы на русском языке и оценил их в письмах к ученикам, но публичной поддержки новой геометрии Гаусс не оказал.

    Н. И. Лобачевский дослужился до высоких чинов, он был награжден большим числом орденов, пользовался уважением окружающих, но о его геометрии предпочитали не говорить, даже в те дни, когда Казань прощалась с ним. Прошло еще не менее двадцати лет, прежде чем геометрия Лобачевского завоевала права гражданства в математике.
    Дергунова Ольга 8А

    ОтветитьУдалить
  47. Михаил Васильевич Остроградский родился 24 сентября 1801 года в деревне Пашенной Кобелякского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика.

    В 1816 году он поступил на физико-математическое отделение Харьковского университета и вскоре стал удивлять всех своими необыкновенными успехами в изучении математики. На Михаила обратил внимание ректор университета, профессор Т.Ф. Осиповский — талантливый математик и выдающийся педагог. Он расположил к себе многообещающего юношу и руководил его занятиями. В октябре 1818 года Остроградский окончил Харьковский университет, а 1820 году он успешно сдал экзамены на звание кандидата наук. Перед ним, казалось, открывалась прямая дорога к университетской профессуре.Михаил Васильевич Остроградский скончался 1 января 1862 года.


    Менщиковой Татьяны 8В

    ОтветитьУдалить
  48. Джек Кифер — американский математик, специалист в области статистики.
    Родился 25 января 1924 года в Цинциннати, штат Огайо в семье Карла Джека Кифера и Маргариты Розенау. Поступил в Массачусетский технологический институт в 1942 году, однако через год прервал образование и до конца Второй мировой войны служил в ВВС США. Он вернулся к занятиям в институте в 1946 году и окончил вуз со степенями бакалавра и магистра в области экономики и инженерных наук в 1948. Его научным руководителем был Гарольд Фримен.
    В 1948 году он поступил в аспирантуру на кафедру математической статистики в Колумбийском университете, в 1952 защитил диссертацию. Ещё будучи аспирантом начал преподавание в Корнелльском университете.
    За свою научную карьеру Джек Кифер получил множество наград, был избран президентом Института математической статистики, членом Американской академии искусств и наук и членом Национальной академии наук США (1975).
    В 1979 году он перешёл работать в Калифорнийский университет в Беркли.
    В 1953 году изобрёл метод золотого сечения, внёс большой вклад в теорию планирования эксперимента.
    Умер 10 августа 1981 года в Беркли.
    Шлягина Анна 8Г

    ОтветитьУдалить
  49. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  50. Петер Густав Дирихле, крупнейший немецкий математик, родился в Дюрене, Рейнской провинции. В молодости он переехал в Париж, где поселился в доме генерала Фуа. Здесь ему представился удобный случай познакомиться со многими знаменитыми учеными, философами и математиками. В это же время он посещал лекции в Collège de France и глубоко изучил труд Гаусса: ,,Disquisi-tiones arithmeticae", что дало направление его исследовательским устремлениям.
    Оригинальное творчество Дирихле касается, в основном, теории чисел, теории рядов, интегрального исчисления и некоторых проблем математической физики. В 1825 год у Дирихле написал труд „Memoire sur l’impossibilité", который, будучи представлен Парижской академии, обратил на него внимание ученых и обеспечил ему славу прекрасного математика.
    Кучинская Анастасия, 8 "Б"

    ОтветитьУдалить
  51. Известный советский математик Всеволод Романовский был в 1911—1915 годах доцентом, позднее профессором Варшавского университета. Он добился существенных результатов в теории цепей Маркова и написал учебник на эту тему. Он занимался также математическим анализом, в частности, интегрированием дифференциальных уравнений. В своих трудах Романовский разрабатывал классические методы теории вероятностей и математической статистики и привел много примеров применения математической статистики в различных отраслях знаний и в практической деятельности. Его математические работы относятся в основном к теории вероятностей и теории функций. На польский язык переведены две работы Романовского: „Применение математической статистики при постановке опытов" и „Основные проблемы теории ошибок".

    ОтветитьУдалить
  52. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  53. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  54. Михаи́л Васи́льевич Острогра́дский родился 24 сентября 1801 года в деревне Пашенная Кобелякского уезда Полтавской губернии, в семье помещика.
    С 1817 года — студент физико-математического факультета. Учился на «отлично».
    1820: сдал кандидатские экзамены. Однако реакционная часть харьковской профессуры добилась лишения юноши аттестата кандидата наук и диплома об окончании университета.
    1822: Михаил Васильевич, желая продолжить занятия математикой, вынужден уехать в Париж.
    1823: приглашён в качестве профессора в коллеж Генриха IV.
    1826: первые научные успехи. 1828: возвратился на родину с французским дипломом и с заслуженной репутацией талантливого учёного.
    Став знаменитостью мирового класса, Остроградский развернул в Петербурге большую педагогическую и общественную деятельность. Он стал профессором Николаевских инженерных, Главного артиллерийского училища и других учебных заведений.
    Умер Михаил Васильевич 1 января 1862 в возрасте шестидесяти лет.
    Катя Коврижных 8А

    ОтветитьУдалить
  55. Оге Нильс Бор(19 июня 1922-8 сентября 2009(87 лет)
    Оге Бор родился в Копенгагене в семье Маргарет и Нильса Бора, был их четвёртым ребенком. Взрослея среди таких физиков, как Вольфганг Паули и Вернер Гейзенберг, он также стал увлекаться физикой. В 1940, через несколько месяцев после оккупации Дании, Оге Бор поступил в Копенгагенский университет и вскоре стал ассистировать отцу при написании статей и писем. В октябре 1943 силами Сопротивления был переправлен вместе с отцом на лодке в Швецию, а оттуда на бомбардировщике в Англию. Как ассистент Нильса Бора, участвовал в работе над атомным проектом, в 1944—1945 являлся сотрудником Лос-Аламосской национальной лаборатории.
    В августе 1945 Оге Бор вернулся в Данию и продолжил обучение, через год получив степень магистра. В 1946 он стал сотрудником Института теоретической физики (Институт Нильса Бора), проходил стажировку в Принстонском и Колумбийском университетах (с января 1949 по август 1950, под руководством Исидора Раби). Там он познакомился с Джеймсом Рейнуотером и Беном Моттельсоном, с которым продолжил сотрудничество по возвращении в Копенгаген. Их совместная работа позволила развить в начале 1950-х годов так называемую коллективную (обобщенную) модель ядра. В 1958 вместе Д. Пайнсом они предложили так называемую сверхтекучую модель ядра, рассмотрев возможность существования сверхтекучести адронов в ядрах. В дальнейшем Бор и Моттельсон работали над обобщением знаний о структуре ядра в виде монографии, первый том которой «Одночастичное движение» вышел в 1969, второй том — «Деформации ядра» — в 1975. Работа Оге Бора в области теории ядра послужила поводом для вручения Нобелевской премии по физике за 1975 «за открытие взаимосвязи между коллективным движением и движением отдельной частицы в атомном ядре и развитие теории строения атомного ядра, базирующейся на этой взаимосвязи» (совместно с Моттельсоном и Рейнуотером).
    Одновременно с работой в Институте Оге Бор преподавал в Копенгагенском университете, с 1956 — в звании профессора. После смерти Нильса Бора в 1962 возглавил Институт и был его директором до 1970. С 1957 Оге Бор входил в руководство Института теоретической атомной физики (Nordisk Institut for Teoretisk Atomfysik, НОРДИТА), в 1975—1981 являлся его директором. В последние годы жизни он сконцентрировался на преподавательской деятельности.
    В 1950 Оге Бор женился на Мариетте Соффер, от которой имел четырёх детей. После её смерти он женился во второй раз (в 1981) на Бенте Мейер Шарфф.
    Данилова Анна 7 В

    ОтветитьУдалить
  56. Уи́льям Бёрнсайд — английский математик-алгебраист. Член Лондонского королевского общества, профессор Морского колледжа в Гринвиче. Известен работами по теории групп, теории представлений и характеров групп, указал критерий непростоты конечных групп. Ему принадлежит также ряд работ по теории вероятностей, по автоморфным функциям, по теории волн в жидкостях и др.
    Центральной частью работы Бёрнсайда была работа в области теории представлений, где он помог разработать фундамент теории, дополняя и иногда соревнуясь с работой Фробениуса, который начал работать в этой области в 1890-х годах. Одно из самых известных вкладов в теорию групп — теорема Бёрнсайда о том, что каждая конечная группа, чей порядок делится менее чем на три различных простых числа, разрешима.
    В 1897 году была опубликована классическая работа Бёрнсайда «Теория групп конечного порядка». Второе издание стало стандартом в этой области на многие десятиления. Главным отличием второго издания было включение в него теории характеров.

    ОтветитьУдалить
  57. Архимед
    (287 до н. э. — 212 до н. э.)
    Древнегреческий математик, физик, механик и инженер из Сиракуз. Предполагают, что его отцом был астроном Фидий. Часть научных работ Архимеда дошла до нас в форме писем к Эратосфену, Конону, Досифею. Сделал множество открытий в геометрии. Заложил основы механики, гидростатики. Автор ряда важных открытий и изобретений: машины для орошения полей, водоподъемного механизма (архимедов винт), системы рычагов, блоков для поднятия больших тяжестей, военных метательных машин и т. п. Центральной темой математических работ Архимеда являются задачи на нахождение площадей поверхностей и объёмов посредством разработанных им методов, которые через два тысячелетия развились в интегральное исчисление. В основоположных работах по статистике и гидростатике он систематически применяет математику к задачам естествознания и техники.

    ОтветитьУдалить
  58. Чебышев Пафнутий Львович - великий русский математик и механик, родился в дворянской семье в селе Окатово Боровского уезда Калужской губернии. Получив домашнее образование, он в 1837 году поступил в Московский университет, с отличием окончил его в 1841 году, а в 1847 году переехал в Петербург, где в 1849 году защитил докторскую диссертацию. Еще в 1841 году за работу "Вычисление корней уравнений" по теме, предложенной факультетом в Московском университете, Чебышев награждается серебряной медалью, а его докторская диссертация "Теория сравнений" удостоена специальной премии Петербургской Академии наук. В 1859 году Пафнутий Львович избирается академиком Петербургской Академии наук.
    Максим Криница 8А

    ОтветитьУдалить
  59. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  60. Томас Байес(1702 — 1761г) был английским математиком и пресвитерианским священником, членом Лондонского королевского общества.
    Родившийся в 1702 году в Лондоне,обучался дома,а в 1719 году поступил в Эдинбургский университет. Затем Байес помогал отцу проводить службу, а вскоре, в 30-х годах, сам стал священником в пресвитерианской церкви. В 1752 году он вышел в отставку и умер в 1761 году.
    Математические интересы Байеса относились к теории вероятностей,он сформулировал и решил одну из основных задач этого раздела математики,называющаяся теоремой Байеса. Работа, посвящённая этой задаче, была опубликована в 1763 году, уже после его смерти. Формула Байеса, дает возможность оценивать вероятность событий эмпирическим путём и играет важную роль в современной математической статистике и теории вероятностей.

    ОтветитьУдалить
  61. Ковалевская Софья Васильевна (1850—1891), математик.
    Родилась 15 января 1850 г. в Москве в семье артиллерийского генерала.Единственный предмет, к которому будущий учёный на первых занятиях не проявила ни особого интереса, ни способностей, была арифметика. Однако постепенно у неё открылись серьёзные способности к математике.В 1874 г. Гёттингенский университет после защиты диссертации присвоил ей докторскую степень.В 1888 г. Парижская академия наук присудила ей премию за исследование вращения твёрдого тела около неподвижной точки.В 1889 г. за два сочинения, стоящие в связи с предыдущей работой, Ковалевская получила премию Стокгольмской академии и стала членом-корреспондентом Петербургской академии наук.Скончалась 10 февраля 1891 г. от паралича сердца.

    Валерия Юрина 8 А.

    ОтветитьУдалить
  62. Абу Абдулла Абу Джафар Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми (787, Хива, — ок. 850), среднеазиатский математик и астроном.
    Автор ряда астрономических сочинений: работ о солнечных часах, астролябии; составил ряд математических и астрономических таблиц, но известность ученому принесли прежде всего его работы в области математики.
    Приблизительно в 850 появился написанный Аль-Хорезми трактат об общих правилах решения арифметических задач при помощи уравнений — «Китаб ал-Джебр валь-мукабала» («Книга о восстановлении и противопоставлении»), который впоследствии дал имя науке алгебре и оказал большое влияние на развитие математики в Западной Европе. В нем алгебра впервые рассматривается как самостоятельная отрасль математики, вводятся правила действий с алгебраическими количествами и систематически решаются уравнения 1-й и 2-й степеней. С помощью другого трактата —«Книги об индийском счете» — европейцы познакомились с индийскими методами записи чисел: с употреблением нуля и с поместным значением цифр; оба трактата в 12 в. были переведены на латинский язык Средневековой Европы и служили долгое время основными учебниками по математике.
    Аль -Хорезми изучил линейные и квадратные уравнения, называя переменную "корнем" уравнения, квадрат переменной - просто "квадратом".
    Имя Аль-Хорезми в видоизмененной форме Algorithmus превратилось в нарицательное слово «алгоритм»; сначала оно означало всю систему десятичной позиционной арифметики, но впоследствии этот термин приобрел современный смысл.
    Катя Пугина 8Б

    ОтветитьУдалить
  63. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  64. Пьер Ферма
    В одном из некрологов Пьеру Ферма говорилось: «Это был один из наиболее замечательных умов нашего века, такой универсальный гений и такой разносторонний, что если бы все ученые не воздали должное его необыкновенным заслугам, то трудно было бы поверить всем вещам, которые нужно о нем сказать, чтобы ничего не упустить в нашем похвальном слове».

    К сожалению, о жизни великого ученого известно не так много. Пьер Ферма родился на юге Франции в небольшом городке Бомон-де-Ломань, где его отец — Доминик Ферма — был «вторым консулом», т. е. чем-то вроде помощника мэра. Метрическая запись о его крещении от 20 августа 1601 года гласит: «Пьер, сын Доминика Ферма, буржуа и второго консула города Бомона». Мать Пьера, Клер де-Лонг, происходила из семьи юристов.

    Доминик Ферма дал своему сыну очень солидное образование. В колледже родного города Пьер приобрел хорошее знание языков: латинского, греческого, испанского, итальянского. Впоследствии он писал стихи на латинском, французском и испанском языках «с таким изяществом, как если бы он жил во времена Августа и провел большую часть своей жизни при дворе Франции или Мадрида».

    Куралесин Сергей 8А

    ОтветитьУдалить
  65. Стефан Банах родился 20 марта 1892 года в Кракове и там провел детство, о котором, однако, сохранились только весьма скупые сведения. Известно только то, что настоящая фамилия Банаха была Гречек, а Банах — это фамилия его матери. Отцом Банаха был чиновник краковского железнодорожного управления, происходивший из семьи горцев.
    Когда он подрос, то содержал себя сам, давая уроки. Гимназию окончил в Кракове в 1910 году. Преподаватель математики считал его весьма талантливым учеником (говорят, что Банах по другим предметам отставал, ему грозило 8 двоек в аттестате зрелости).
    Хотя Банах был самоучкой, он вписал свое имя в историю математики как основной создатель функционального анализа, называемого также теорией операции (он занимался также и другими отраслями математики). В этой математической дисциплине основным понятием является , пространство Банаха" (это название присвоено французским математиком Фреше), а к числу фундаментальных работ в этой области относится крупное произведение Банаха „Теория операций", изданное первоначально на польском в 1931 год, потом на французском в 1932 году и, наконец, в 1948 году на украинском языках. В мировой математической литературе книга Банаха прекрасно известна. В ней содержатся, в основном, достижения автора и его ученикjов.
    Куцирь Елена 8А

    ОтветитьУдалить
  66. Иоганн Бернулли
    (Johann Bernoulli)
    (27.07.1667—1.01.1748)
    Швейцарский математик, младший брат Якоба Бернулли, отец Даниила Бернулли. Вместе с братом Якобом изучает первые статьи Лейбница о методах дифференциального и интегрального исчисления, начинает собственные глубокие исследования.
    Будучи во Франции, пропагандирует новое исчисление, создав первую парижскую школу анализа. Бернулли указал методы интегрирования рациональных дробей, вычисления площадей плоских фигур, вывел правило раскрытия неопределенностей.
    Иоганн Бернулли поставил классическую задачу о геодезических линиях и нашёл характерное геометрическое свойство этих линий, а позднее вывел их дифференциальное уравнение. Задача о брахистотроне, предложенная Бернулли, дала толчок развитию вариационного исчисления.

    ОтветитьУдалить
  67. Пьер Ферма (1601—1665), — французский математик, создатель Великой теоремы связаной с алгебраической теорией чисел и алгебраической геометрией. Первым пришел к идее координат и создал аналитическую геометрию.
    К сожалению, о жизни великого ученого известно не так много. Пьер Ферма родился на юге Франции в небольшом городке Бомон-де-Ломань, где его отец — Доминик Ферма — был «вторым консулом», т. е. чем-то вроде помощника мэра. Доминик Ферма дал своему сыну очень солидное образование. В колледже родного города Пьер приобрел хорошее знание языков.Ферма славился как тонкий знаток античности, к нему обращались за консультацией по поводу трудных мест при изданиях греческих классиков.Но Ферма направил всю силу своего гения на математические исследования. И все же математика не стала его профессией. Ученые его времени не имели возможности посвятить себя целиком любимой науке.
    Степень бакалавра была ему присуждена в Орлеане. С 1630 года Ферма переселяется в Тулузу, где получает место советника в Парламенте. О его юридической деятельности говорится в «похвальном слове», что он славился как один из лучших юристов своего времени».
    Так же, он первым пришел к идее координат и создал аналитическую геометрию. Он занимался также задачами теории вероятностей. Но Ферма не ограничивался одной только математикой, он занимался и физикой, где ему принадлежит открытие закона распространения света в средах.
    Дудич Мария 8Б

    ОтветитьУдалить
  68. Евклид-древнегреческий математик, автор первого из дошедших до нас теоретических трактатов по математике. Биографические сведения об Евклиде крайне скудны. Достоверным можно считать лишь то, что его научная деятельность протекала в Александрии в 3 в. до н. э.Евклид — первый математик Александрийской школы. Его главная работа «Начала» содержит изложение планиметрии, стереометрии и ряда вопросов теории чисел; в ней он подвёл итог предшествующему развитию греческой математики и создал фундамент дальнейшего развития математики. Из других сочинений по математике надо отметить «О делении фигур», сохранившееся в арабском переводе, 4 книги «Конические сечения», материал которых вошёл в произведение того же названия Аполлония Пергского, а также «Поризмы», представление о которых можно получить из «Математического собрания» Паппа Александрийского. Евклид — автор работ по астрономии, оптике, музыке и др.
    (Павел Швецов)

    ОтветитьУдалить
  69. Эйлер, Леонард (15 апреля 1707—1783) — выдающийся математик XVIII века. Швейцарский, немецкий и российский математик и механик, внёсший фундаментальный вклад в развитие этих наук ,а также физики, астрономии и ряда прикладных наук.Эйлер — автор более чем 850 работ включая два десятка фундаментальных монографий, по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и др.Почти полжизни провёл в России, где внёс существенный вклад в становление российской науки. В 1726 году он был приглашён работать в Санкт-Петербург, куда переехал годом позже. С 1726 по 1741, а также с 1766 года был академиком Петербургской академии наук будучи сначала адъюнктом, а с 1731 года — профессором; в 1741—1766 годах работал в Берлине оставаясь одновременно почётным членом Петербургской академии. Хорошо знал русский язык и часть своих сочинений особенно учебники публиковал на русском. Первые русские академики-математики (С. К. Котельников) и астрономы (С. Я. Румовский) были учениками Эйлера. Благодаря Эйлеру в математику вошли общая теория рядов, фундаментальная «формула Эйлера» в теории комплексных чисел, операция сравнения по целому модулю, полная теория непрерывных дробей, аналитический фундамент механики, многочисленные приёмы интегрирования и решения дифференциальных уравнений.Биографы отмечают[52], что Эйлер был виртуозным алгоритмистом. Он неизменно старался довести свои открытия до уровня конкретных вычислительных методов, и сам был непревзойдённым мастером численных расчётов. Ж. Кондорсе рассказывал, что однажды два студента, выполняя независимо сложные астрономические вычисления, получили немного различающиеся результаты в 50-м знаке, и обратились к Эйлеру за помощью. Эйлер проделал те же вычисления в уме и указал правильный результат.

    ОтветитьУдалить
  70. Виктор Яковлевич Буняковский
    (16.12.1804 – 12.12.1889)
    Русский математик, член Петербургской Академии Наук (1830) и ее вице-президент (1864-1889гг.). Родился в Баре (ныне Винницкой области). Начальное образование – домашнее. В 1820-1825гг. учился за границей, в частности в Париже, где в то время преподавали такие знаменитые ученые, как П. С. Лаплас, Ж. Б. Ж. Фурье, С. Д. Пуассон, О. Л. Коши, А. М. Лежандр, А. М. Ампер и другие. Больше всего работал Буняковский по теории чисел и теории вероятностей.
    В 1839 году Буняковский выпустил в свет свой первый том «Лексикона чистой и прикладной математики», доведённый им, по недостатку средств, лишь до буквы «Д». В 1846 году появился труд Буняковского, послуживший началом его всемирной известности, — «Основания математической теории вероятностей».
    Все работы Буняковского, ставящие его в число величайших европейских математиков, помимо ценности в научном отношении — по богатству, новизне и оригинальной разработке научно-математических материалов, — отличаются замечательной ясностью и изяществом изложения. Многие из них переведены на иностранные языки.
    Буняковский изобрёл: планиметр, пантограф, прибор для измерения квадратов, самосчёты Буняковского — вычислительный механизм, основанный на принципе действия русских счётов. Аппарат предназначался для сложения большого числа двузначных чисел.Ильина Карина 7В

    ОтветитьУдалить
  71. Сэр Эндрю Джон Уайлс (англ. Sir Andrew John Wiles, родился 11 апреля 1953, Кембридж, Великобритания, рыцарь-командор Ордена Британской Империи с 2000) — английский и американский математик, профессор математики Принстонского университета, заведующий его кафедрой математики, член научного совета Института математики Клэя[1]. Получил ученую степень бакалавра в 1974 году в колледже Мертон Оксфордского университета. Научную карьеру начал летом 1975 года под руководством профессора Джона Коутса в колледже Клэр Кембриджского университета, где и получил степень доктора. В период с 1977 по 1980 Уайлс занимал должности младшего научного сотрудника в колледже Клэр и доцента в Гарвардском университете. Совместно с Джоном Коутсом он работал над арифметикой эллиптических кривых с комплексным умножением[en] методами теории Ивасавы[en]. В 1982 году Уайлс переехал из Великобритании в США.
    Одним из главных событий в его карьере стало доказательство Великой теоремы Ферма: Уайлс обнаружил технический метод, позволивший закончить доказательство, в 1995 году, с помощью своего бывшего аспиранта Ричарда Тейлора. Работать над теоремой Ферма он начал летом 1986 года сразу после того, как Кен Рибет доказал, что теорема Ферма следует из гипотезы Таниямы — Симуры в случае полустабильных эллиптических кривых. Основная идея о наличии связи между этими теоремами, высказанная в 1985 году, принадлежит немецкому математику Герхарду Фрею. Это единственный из 10 величайших математиков который жив до сих пор.
    Гольдин 7а

    ОтветитьУдалить
  72. Гиппократ Хиосский (вторая половина V в. до н. э.) — древнегреческий математик и астроном.
    Гиппократ родился на острове Хиос. В молодости он занимался торговлей, но не преуспел в ней. Разорившись, Гиппократ приехал в Афины, где вскоре стал прославленным математиком.
    Основная научная заслуга Гиппократа — составление первого полного свода геометрических знаний. Он назвал его Начала, основав тем самым традицию, которой позже следовали Евклид и многие другие учёные.


    Гиппократовы луночки
    Несколько отрывков этого труда дошли до наших дней в комментариях Симпликия (VI век н. э.) к Аристотелю. Здесь исследуются так называемые гиппократовы луночки — серповидные фигуры, ограниченные двумя дугами окружностей. С помощью таких луночек Гиппократ пытался решить проблему квадратуры круга.Он нашёл три вида луночек, для которых можно построить равновеликий квадрат, но решить задачу в общем виде ему не удалось. В XIX веке было доказано, что с помощью циркуля и линейки квадрировать круг невозможно.
    Гиппократ занимался также другой знаменитой задачей древности — удвоением куба. Он свёл её к задаче на вставку между двумя данными отрезками двух средних в непрерывной пропорции.

    Садвакас Алины, 7А

    ОтветитьУдалить
  73. Греческий математик Пифагор считается одним из самых великих. Он жил в Греции в 570-495 гг до н.э. Известен тем, что основал школу пифагорейцев. Также упоминается его имя в связи с известной теоремой в тригонометрии. Однако некоторые источники сомневаются, что именно он доказал ее. Тем не менее, теорема Пифагора играет важную роль в современных измерениях и технологическом оборудовании. Можно даже назвать Пифагора отцом современной математики.
    Балукова Анастасия 8 Г

    ОтветитьУдалить
  74. Шарль Эрмит (фр. Charles Hermite; 24 декабря 1822, Дьёз, Франция — 14 января 1901, Париж) — французский математик, признанный лидер математиков Франции во второй половине XIX века. Член Парижской академии наук с 1856 года. Награждён орденом Почётного легиона (1892).
    Основные работы относятся к теории чисел, теории квадратичных форм, теории инвариантов, ортогональных многочленов, эллиптических функций и алгебре. Исследовал класс ортогональных многочленов (многочлены Эрмита). Внёс вклад в теорию алгебраических форм и их инвариантов, в том числе в теорию представления целых чисел алгебраическими формами и другие приложения к теории чисел. В ходе этих работ открыл особые билинейные формы (формы Эрмита). Доказал трансцендентность числа e (1873); позднее немецкий математик Ф. Линдеман доказал методом, аналогичным методу Эрмита, трансцендентность числа p. Умер Эрмит в Париже 14 января 1901.
    (Степанова Алина 7В класс)

    ОтветитьУдалить
  75. Ковалевская Софья Валерьевна
    Русский математик, писательница, первая русская женщина-профессор. В 1874 была удостоена ученой степени “доктора философии” в Гёттингенском университете. По возвращении в Россию занялась литературной деятельностью (повесть “Нигилистка”, 1884, драма “Борьба за счастье”, 1887, семейная хроника “Воспоминания детства”, 1890). С 1883 преподавала в Стокгольском университете. Основные научные труды посвящены математическому анализу, механике и астрономии.
    Андреев Антон 7В

    ОтветитьУдалить
  76. Григорий Яковлевич Перельман (родился 13 июня 1966 г.)
    Выдающийся российский математик,современник,первым доказавший гипотезу Пуанкаре.
    Родился в Ленинграде,в еврейской семье.До 9 класса Перельман учился в средней школе на окраине города, однако, в 5 классе начал заниматься в математическом центре при Дворце пионеров под руководством доцента РГПУ, Сергея Рукшина, чьи ученики завоевали множество наград на математических олимпиадах.
    Был без экзаменов зачислен на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на «отлично». За успехи в учёбе получал Ленинскую стипендию. Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова.
    Его внимание привлекает одна из сложнейших, в то время еще не решенных, проблем современной математики — Гипотеза Пуанкаре.
    Кроме иных крупных математических инноваций, позволивших преодолеть все трудности, с которыми столкнулись математики занимающиеся этой проблемой, Перельман развил и применил сугубо ленинградскую теорию пространств Александрова для анализа потоков Риччи. В 2002 году Перельман впервые опубликовал свою новаторскую работу, посвящённую решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Тёрстона, из которой следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре, сформулированной французским математиком, физиком и философом Анри Пуанкаре в 1904 году. Описанный учёным метод изучения потока Риччи получил название теории Гамильтона — Перельмана.
    В 1996 году был удостоен премии Европейского математического общества для молодых математиков, но отказался её получать
    В 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена международная премия «Медаль Филдса» «За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучение геометрической и аналитической структуры потока Риччи», однако он отказался и от неё.
    В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре, что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из Проблем тысячелетия. В июне 2010 года Перельман проигнорировал математическую конференцию в Париже, на которой предполагалось вручение «Премии тысячелетия».

    ОтветитьУдалить
  77. ГАЛУА, ЭВАРИСТ (Galois, variste) (1811–1 832), французский математик. Родился 26 октября 1811 в местечке Бур-ла-Рен близ Парижа. В 1823 затем основательной домашней подготовки под руководством матери поступил в четвертый класс лицея Людовика Великого в Париже. Свою первую работу, посвященную периодическим непрерывным дробям, Галуа опубликовал в 1828, ещё будучи учеником лицея. Он намеревался поступить в Политехническую школу, но дважды проваливался на вступительном экзамене. Сам он объяснял это тем, что заданные ему вопросы были уж очень детскими, чтобы ответствовать на них. Наконец, в 1830 он был принят в Нормальную школу, но уже в 1831 исключен из нее за «непозволительное поведение». В особенности ему ставилось в вину его «невыносимое высокомерие». Галуа с энтузиазмом занялся революционной деятельностью, и в конце концов попал в тюрьму, где пробыл немного месяцев. Уже в мае 1832 его бурная бытие подошла к концу: он был убит на дуэли, в которую его вовлекла какая-то любовная история.

    ОтветитьУдалить
  78. ГАЛУА, ЭВАРИСТ (Galois, variste) (1811–1 832), французский математик. Родился 26 октября 1811 в местечке Бур-ла-Рен близ Парижа. В 1823 затем основательной домашней подготовки под руководством матери поступил в четвертый класс лицея Людовика Великого в Париже. Свою первую работу, посвященную периодическим непрерывным дробям, Галуа опубликовал в 1828, ещё будучи учеником лицея. Он намеревался поступить в Политехническую школу, но дважды проваливался на вступительном экзамене. Сам он объяснял это тем, что заданные ему вопросы были уж очень детскими, чтобы ответствовать на них. Наконец, в 1830 он был принят в Нормальную школу, но уже в 1831 исключен из нее за «непозволительное поведение». В особенности ему ставилось в вину его «невыносимое высокомерие». Галуа с энтузиазмом занялся революционной деятельностью, и в конце концов попал в тюрьму, где пробыл немного месяцев. Уже в мае 1832 его бурная бытие подошла к концу: он был убит на дуэли, в которую его вовлекла какая-то любовная история.

    ОтветитьУдалить
  79. Н. Н. Лузин - советский математик, основоположник советской школы теории функций, академик (1929).
    Лузин родился в Томске, учился в томской гимназии. Формализм гимназического курса математики оттолкнул от себя талантливого юношу, и лишь способный репетитор смог раскрыть перед ним красоту и величие математической науки.
    В 1901 г. Лузин поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. С первых лет обучения в круг его интересов попали вопросы, связанные с бесконечностью. В конце XIX в. немецкий ученый Г. Кантор создал общую теорию бесконечных множеств, получившую многочисленные применения в исследовании разрывных функций. Лузин начал изучать эту теорию, но его занятия были прерваны в 1905г. Студенту, принимавшему участие в революционной деятельности, пришлось на время уехать во Францию. Там он слушал лекции виднейших французских математиков того времени. По возвращении в Россию Лузин окончил университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Вскоре он вновь уехал в Париж, а затем в Геттинген, где сблизился со многими учеными и написал первые научные работы.
    Основной проблемой, интересовавшей ученого, был вопрос о том, могут ли существовать множества, содержащие больше элементов, чем множество натуральных чисел, но меньше, чем множество точек отрезка (проблема континуума).
    Для любого бесконечного множества, которое можно было получить из отрезков с помощью операций объединения и пересечения счетных совокупностей множеств, эта гипотеза выполнялась, и, чтобы решить проблему, нужно было выяснить, какие еще есть способы конструирования множеств. Одновременно Лузин изучал вопрос, можно ли представить любую периодическую функцию, даже имеющую бесконечно много точек разрыва, в виде суммы тригонометрического ряда, т.е. суммы бесконечного множества гармонических колебаний. По этим вопросам Лузин получил ряд значительных результатов и в 1915г. защитил диссертацию «Интеграл и тригонометрический ряд», за которую ему сразу присудили ученую степень доктора чистой математики, минуя существовавшую в то время промежуточную степень магистра.
    В 1917г. Лузин стал профессором Московского университета. Талантливый преподаватель, он привлекал к себе наиболее способных студентов и молодых математиков. Своего расцвета школа Лузина достигла в первые послереволюционные годы. Ученики Лузина образовали творческий коллектив, который шутливо называли «лузитанией». Многие из них получили первоклассные научные результаты еще на студенческой скамье. Например, П. С. Александров и М. Я. Суслин (1894-1919) открыли новый метод конструирования множеств, что послужило началом развития нового направления-дескриптивной теории множеств. Исследования в этой области, проводившиеся Лузиным и его учениками, показали, что обычных методов теории множеств недостаточно для решения многих возникавших в ней проблем. Научные предвидения Лузина полностью подтвердились в 60-е гг. XX в. Многие ученики Н. Н. Лузина стали впоследствии академиками и членами-корреспондентами АН СССР. Среди них П. С. Александров, А.Н. Колмогоров, М. А. Лаврентьев, Л. А. Люстерник, Д. Е. Меньшов, П. С. Новиков, Л. Г. Шнирельман и другие.

    ОтветитьУдалить
  80. УИЛЬЯМ ФЕЛЛЕР (1906—1970)
    Уильям Феллер родился 7 июля 1906 года в Загребе. В 1923 году поступил в университет и закончил его в 1925 году, получив степень магистра. В том же году поступил на работу в Геттингенский университет. Спустя год, в 1926 году, удостаивается научной степени доктора философии. В Геттингене Феллер работал до 1928 года. Здесь он познакомился с Гильбертом, профессором Геттингенского университета, который стал для Феллера идеалом математика. В 1928 году Феллер перешел на должность доцента университета в Киле. После прихода гитлеровцев к власти в Германии, Феллер в 1933 году уехал из Киля и в течение года жил в Копенгагене, где познакомился с братьями Нильсом и Харальдом Бор. Из Копенгагена Феллер выехал на пять лет в Стокгольм, где работал в университете и где познакомился с Риссом и Крамером. В 1938 году женился на своей бывшей ученице из Киля. Спустя год, когда началась вторая мировая война, Феллер вместе с супругой выехал в Соединенные Штаты Америки. Несколько лет жил в Провиденсе — столице штата Род-Айленд, где работал профессоом Cornell Uni-vercity. В 1950 поселился в Принстоне, крупном научном центре, где получил должность профессора математики в которой и работал до самой смерти. Из Принстона уезжал два раза: в 1965 и 1967 году для чтения лекций по математике и ее применении в генетике в Рокфеллеровском университете. Умер 14 января 1970 года в Нью-Йорке. Феллер занимался многими отраслями математики. Он испытывал свои силы в геометрии, функциональном анализе, но увлекался главным образом теорией вероятностей. Опубликовал ряд научных статей по этим отраслям в ведущих математических научных журналах. Первый его научный труд был издан в 1928 году. Всего за свою жизнь Феллер опубликовал 104 работы. Издал также получивший мировое признание двухтомный учебник, переведенный на польский и русский языки „Введение в теорию вероятностей и ее применение” (2-е издание на русском языке 1964; М).В этом учебнике Феллер привел множество новейших данных из области стохастических (т. е. случайных) процессов. Этот учебник часто сравнивают с лучшими математическими трудами нашего столетия: «одно из величайших событий в математике нашего века». Учебник превосходен при чтении и весьма полезен ученым разных отраслей знаний. Еще при жизни Феллера весьма высоко ценили как математика. Доказательством того, может служить то, что Феллер был членом Американской национальной академии наук, Датской и Югославской академий наук, Королевского научного общества. С 1946 года состоял председателем Института математической статистики, незадолго до смерти стал почетным членом Лондонского математического общества, награжден медалью ,,of Science”. К сожалению, Феллер не успел получить ее при жизни. Медаль была вручена спустя месяц после его смерти в Белом Доме вдове ученого Кларе Феллер.

    ОтветитьУдалить
  81. Михаил Васильевич Остроградский родился 24 сенября (12 сентября по новому стилю) 1801г. в деревне Пашенной Кобелякского уезда Полтавской губернии, в имении своего отца.

    До 18 лет мальчик жил в деревне с родителями, двумя братьями (Осипом и Андреем) и двумя сестрами (Еленой и Марией).

    Уже в рвннем детстве Михаил Васильевич проявлял редкую наблюдательность и подвижность. Он любил измерять размеры игрушек и других предметов, глубину ям и колодцев. С этой целью у него в кармане
    постоянно был шнурок с привязанным камнем. Особый интерес представляли для него мельницы, и он мог долгое время наблюдать за движением крыльев мельницы или водяного колеса, следить за работой жерновов и за падением воды.
    Спустя много лет, когда Остроградский стал знаменитым ученым, близкие вспоминали о его настойчивой любознательности уже в первые годы жизни и видели в этом ранние проявления его талантливости. В 1809 г. Остроградского отдали в Полтавскую гимназию, поместив его в существовавший в ней пансион, называвшийся "домом воспитания бедных дворян". Одновременно с определением в гимназию, по старому обычаю русских дворян, Остроградский был записан на государственную службу в канцелярию полтавского губернатора.
    В жизни академии наук Остроградский принял самое деятельное и разносторонее участие: он давал отзывы на представлявшиеся в Академию исследования, участвовал в работах разнообразных комиссий, выступал на конференциях Академии с многочисленными научными докладами.

    Многие учебные заведения Петербурга стремились иметь Остроградского своим профессором. 1 октября 1828 г. началась педагогическая деятельность Михаила Васильевича Остроградского. Несомненно, что перегрузка педагогической деятельностью, необходимость читать много лекций ради заработка отвлекали Остроградского от серьезной научной работы. И нет сомнений в том, что будь Остроградский лучше материально обеспечен, он дал бы науке несравненно больше.

    Имеются сведения, что Остроградский на свои средства издавал работы знаменитых математиков Эйлера, Гаусса и других. При этих условиях получаемых Остроградским средств было далеко недостаточно и он постоянно испытывал нужду в деньгах.

    В 1834 г. Остроградский был избран членом Американской Академии наук, в1841 г. - членом Туринской Академии, в 1853 г. - членом Римской Академии Линчей и в 1856 г. - членом-корреспондентом Парижской Академии.

    ОтветитьУдалить
  82. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  83. Кунихико Кодайра ( 6 марта 1915 — 26 июля 1997) — японский математик, известный своими многочисленными работами по алгебраической геометрии и теории комплексных многообразий, а также как основатель японской школы алгебраической геометрии. В 1954 году, первым среди японских математиков, был награждён Филдсовской премией.

    Кунихико Кодайра родился в 1915 году в Токио, столице Японии.
    В 1938 году окончил Токийский университет со степенью по математике, а в 1941 году — по физике. С 1944 по 1949 год работал в Токийском университете в должности адъюнкт-профессора, в 1949 году получил степень доктора философии. Затем, приняв приглашение Германа Вейля, переехал в Принстон для работы в Институте перспективных исследований. В это время он, в сотрудничестве с Дональдом Спенсером, написал серию из 12 работ, в которых были описаны основания теории деформаций комплексных структур на многообразиях. Также Кодайра доказал множество теорем теории Ходжа. Примерно с 1960 года он начал работать над классификацией комплексных аналитических поверхностей. В частности, ему удалось описать K3-поверхности как деформации квартик в P4 (K3-поверхности были названы в честь Куммера, Кэлера и Кодайры). Также в его честь был назван важный инвариант алгебраических многообразий — размерность Кодайры.
    В 1961 году Кодайра перешёл в Гарвардский университет. С 1962 года он работал профессором в Университете Джонса Хопкинса, с 1965-го — в Стэнфордском университете. В 1967 году вернулся в Японию и работал в Токийском университете. В 1954 году он был удостоен Филдсовской премии, а в 1984/1985 году — премии Вольфа по математике «за выдающийся вклад в изучение комплексных и алгебраических многообразий». Скончался Кодайра в 1997 году в городе Кофу.

    Владимир Спогис. 8В

    ОтветитьУдалить
  84. НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛОБАЧЕВСКИЙ (1792-1856)

    С 14 лет жизнь Н. И. Лобачевского была связана с Казанским университетом. Его студенческие годы приходились на благополучный период в истории университета. Было у кого учиться математике; среди профессоров выделялся М. Ф. Бартельс, сотоварищ первых шагов в математике К. Ф. Гаусса.

    С 1814 I. Лобачевский преподает в университете: читает лекции по математике, физике, астрономии, заведует обсерваторией, возглавляет библиотеку. В течение нескольких лет он избирался деканом физико-математического факультета.

    С 1827 г. начинается 19-летний период его непрерывного ректорства. Все надо было начинать заново: заниматься строительством, привлекать новых профессоров, менять студенческий режим. На это уходило почти все время.

    Еще в первых числах февраля 1826 г. он передал в университет рукопись «Сжагое изложение начал ieo-метрии со строгим доказательс1Вом теоремы о параллельных», 11 февраля он выступил с докладом на заседании Совета университета. Собственно, речь шла не о доказательстве пятого постулата Евклида, а о построении геомефии. в которой имеет место ею (..придание, т.е. о доказательстве ею невы видимости из остальных аксиом. Вероятно, никто из присутствовавших не мог уследить за ходом мысли Лобачевского. Созданная комиссия из членов Совета несколько лет не давала заключения.

    В 1830 г. в «Казанском вестнике» выходит работа «О началах геометрии», представляющая собой извлечение из доклада на Совете. Чтобы разобраться в ситуации, решили воспользоваться помощью столицы: в 1832 г. статью послали в Петербург. И здесь никто ничего не понял, работа была квалифицирована как бессмысленная. Не следует слишком сурово судить русских ученых: нигде в мире математики еще не были готовы воспринять идеи неевклидовой геометрии.

    Ничто не могло поколебать уверенность Лобачевского в своей правоте. В течение 30 лет он продолжает развивать свою геометрию, пытается делать изложение более доступным, публикует работы по-французски и по-немецки.

    Немецкую версию изложения прочитал Гаусс и, разумеется, понял автора с полуслова. Он прочитал его работы на русском языке и оценил их в письмах к ученикам, но публичной поддержки новой геометрии Гаусс не оказал.

    Н. И. Лобачевский дослужился до высоких чинов, он был награжден большим числом орденов, пользовался уважением окружающих, но о его геометрии предпочитали не говорить, даже в те дни, когда Казань прощалась с ним. Прошло еще не менее двадцати лет, прежде чем геометрия Лобачевского завоевала права гражданства в математике.

    Сурмава Владислав. 8В

    ОтветитьУдалить
  85. Рене Декарт (1596 - 1650) – математик (основатель аналитической геометрии), физик, философ.
    Родился Рене Декарт 31 марта 1596 года в французском городе Лаэ в семье с дворянскими корнями. В своей биографии Рене Декарт после смерти матери воспитывался бабушкой. Учился в колледже Ла Флеш, где получал религиозное образование. В 1618 году начал изучать юридические вопросы, также занимаясь математикой. В 1617 году поступил в голландскую армию. Вместе с немецкой армией выступал в битве за Прагу.
    После возвращение во Францию в биографии Декарта снова последовал переезд. Из-за обвинений в ереси он решил обосноваться в Голландии. В те времена много времени уделяет науке. В 1637 году был напечатан труд Декарта «Рассуждение о методе». Вслед за ним в биографии Р. Декарта вышли: «Размышления о первой философии», «Начала философии». Многие годы биографии математика Декарта его труды не признавались. Вскоре после переезда в 1649 году в Стокгольм Декарт скончался.
    Основные математические труды Декарта – «Рассуждение о методе» (в книге изложены вопросы аналитической геометрии), приложения к книге. Также ученый рассматривал символику Виета, многочлены, решения алгебраических уравнений, комплексные числа (их математик называл «ложными»). Кроме того в своей биографии Рене Декарт изучал механику, оптику, рефлекторную деятельность человека.

    Булычёва Юля 7А

    ОтветитьУдалить
  86. Эварист Галуа
    (Evariste Galois)
    (26.10.1811 – 30.05.1832)
    Выдающийся французский математик, основатель современной высшей алгебры. Радикальный революционер-республиканец, он был застрелен на дуэли при неоднозначных обстоятельствах в возрасте двадцати лет. За 20 лет жизни Галуа успел сделать открытия, ставящие его на уровень крупнейших математиков XIX века. Решая задачи по теории алгебраических уравнений, он заложил основы современной алгебры, вышел на такие фундаментальные понятия, как группа (Галуа первым использовал этот термин, активно изучая симметрические группы) и поле (конечные поля носят название полей Галуа).
    Галуа исследовал старую проблему, решение которой с XVI века не давалось лучшим математикам: найти общее решение уравнения произвольной степени, то есть выразить его корни через коэффициенты, используя только арифметические действия и радикалы. Открытия Галуа произвели огромное впечатление и положили начало новому направлению — теории абстрактных алгебраических структур.

    ОтветитьУдалить
  87. Вильгельм Иоганн Эуген Бляшке (родился, 13 сентября 1885 — 17 марта 1962) — австрийский геометр, основатель и руководитель Гамбургской геометрической школы, создатель интегральной геометрии, член национальной академии наук и лауреат Государственной премии Германской Демократической Республики.Вильгельм Бляшке родился в 1885 г. в Граце (Австрия). Его отец, Иосиф Бляшке, преподавал начертательную геометрию в местном реальном училище, был образованным математиком, особенно высоко ценившим творчество Якоба Штейнера и живо интересовался вопросами истории науки.После окончания средней школы Вильгельм Бляшке сначала учился в университете в Граце, а затем в Вене, где его учителем был известный геометр Виртингер. Получив в 1908 году докторскую степень, В. Бляшке несколько лет странствовал по разным университетам, стремясь усовершенствовать свои знания под руководством крупнейших геометров мира. Он слушал лекции Штуди (англ.) в Боннском университете, работал под руководством Бианки (англ.) в университете в Пизе, работал в университете в Гейфсвальде (Северная Германия) с Энгелем (англ.) и учился у Гильберта и Клейна в Гёттингенском университете.В. Бляшке был членом нацисткой партии. В период фашистского господства в Германии у него выравалось несколько фраз, о которых он имел все основания сожалеть впоследствии. Виталий Пашков 8б

    ОтветитьУдалить
  88. Огюстен Луи Коши (1789-1857)Опубликовано в Исторические факты Надюша Август 23, 2013
    Коши — фигура довольно таки противоречивая. Имея жесткую религиозную позицию, он был одним из величайших математиков XIX века. Коши охватил практически все области научного знания, и сделал это со скрупулезностью и беспрецедентной точностью.
    Огюстен Луи Коши родился 21 августа 1789 года в Париже, через несколько недель после взятия Бастилии, когда город сотрясали революционные беспорядки. Его отец, юрист по профессии, занимал высокий пост в полиции прежнего режима, потому был вынужден покинуть Париж и укрыться с семьей в городе Аркёй.
    Человек с прекрасным литературным и лингвистическим образованием сам занялся обучением сына, которому также передал свои глубокие религиозные убеждения. С приходом к власти Наполеона и, скорее всего, благодаря влиянию математика Пьера Симона Лапласа (1749-1827), с которым его связывали узы дружбы, он получил место секретаря в Сенате и смог вернуться с семьей в Париж.
    Симон Лаплас, а также Жозеф Луи Лагранж (1736-1813), тогда работавший профессором математики в Политехнической школе, были поражены интеллектом маленького Огюстена и заявили: «Этот мальчик в итоге заменит нас всех как математиков». Оба рекомендовали его к поступлению в Центральную школу Пантеона (Ecole Centrale du Pantheon), где позднее Огюстен провел два года, изучая латынь и древнегреческий. Чтобы иметь доступ в мир науки, в те времена нужно было хорошо владеть классическими языками, на которых было написано большинство оригинальных текстов.
    В 1805 году Коши сдал вступительные экзамены в Парижскую Политехническую школу, где занял второе место среди кандидатов. Он окончил обучение в возрасте 21 года, получив специальность гражданского инженера. В марте 1810 года Коши переехал в Шербур, чтобы участвовать в строительстве военного порта и арсенала. Среди небогатого набора личных вещей в его багаже были две книги, чтением которых он заполнял часы досуга: «Небесная механика» Лапласа и «Трактат об аналитических функциях» Лагранжа. В 1811 году Коши доказал существование девяти правильных многогранников и обобщил формулу Эйлера для сетей многогранников. Устав от жестких требований на работе, в 1811 году он вернулся в Париж и в качестве инженера занялся строительством канала на реке Урк.
    К тому моменту уже было очевидным, что Коши предпочитал инженерной деятельности занятия математикой. Однако, несмотря на его личные заслуги и политическое влияние его отца и друзей, попытки найти место преподавателя не увенчались успехом. В 1814 году он опубликовал сочинение об интегралах, которое должно было стать серьезной базой для его последующей теории функций комплексной переменной. В следующем году он добился временного места преподавателя математического анализа в Политехнической школе.
    В 1816 году Коши женился на Алоизе де Бюр, которая родила ему двух дочерей. В тот год восстановилась династия Бурбонов, которой Коши продолжал быть верен по религиозным убеждениям. Это было время подъема для ученого, его трудовая деятельность получила эффектный виток: он работал ординарным профессором в Политехнической школе, на Факультете естественных наук и во Французском колледже, а также вступил в Академию наук.
    Алина Банникова 7 В

    ОтветитьУдалить
  89. Жан Лерон Д'Аламбер родился 16 ноября 1717 года, умер же 29 октября 1783 года. Жан был французским учёным-энциклопедистом. Широко известен как философ, математик и механик. Еще Жан был членом разных академий наук : Парижской академии наук (1740 год), Французской Академии (1754 год), Петербургской (1764год) и многих других академий.

    Рассмотрим его с интересующей нас точки зрения - математики:

    В первых томах знаменитой «Энциклопедии» Д’Аламбер поместил важные статьи: «Дифференциалы», «Уравнения», «Динамика» и «Геометрия», в которых подробно излагал свою точку зрения на актуальные проблемы науки...
    Основные математические исследования Д’Аламбера относятся к теории дифференциальных уравнений, где он дал метод решения дифференциального уравнения 2-го порядка в частных производных, описывающего поперечные колебания струны (волнового уравнения). Д’Аламбер представил решение как сумму двух произвольных функций, и по т. н. граничным условиям сумел выразить одну из них через другую. Эти работы Д’Аламбера, а также последующие работы Л. Эйлера и Д. Бернулли составили основу математической физики.

    ОтветитьУдалить
  90. Архимед (287—212 до н. э.), древнегреческий философ и учёный.

    Уроженец и гражданин Сиракуз (остров Сицилия). Образование получил в Александрии, величайшем культурном центре античного мира.

    Архимеду принадлежит ряд важных математических открытий (в области соотношения длины и диаметра круга, геометрической прогрессии и т. д.). Высшими достижениями учёного в области физики являются научное обоснование действия рычага и открытие закона, согласно которому на всякое тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила, направленная вверх и равная весу вытесненной им жидкости (закон Архимеда).

    Во время 2-й Пунической войны (218—201 гг. до н. э.) перешедшие на сторону Карфагена Сиракузы подверглись римской осаде. Архимед прославился активным участием в обороне города. Он создал множество боевых машин, надолго отсрочивших взятие Сиракуз. Возможность существования некоторых из этих механизмов до сих пор вызывает сомнение у ряда учёных (несмотря на прямые свидетельства античных авторов). Так, Архимеду вроде бы удалось сфокусировать солнечный свет с помощью гигантского зеркала и направить полученный луч на вражеские корабли.

    При взятии Сиракуз учёный был убит римскими солдатами.

    ОтветитьУдалить
  91. Михаил Алексеевич Лаврентьев
    (6 (19) ноября 1900 - 15 октября 1980)
    Родился в семье преподавателя математики технического учебного заведения, позже профессора механики сначала Казанского, затем Московского университета. В 1910−1911 годах вместе с отцом находился в Гёттингене (Германия), где начал посещать среднюю школу. Среднее образование закончил в Казанском коммерческом училище, в 1918 году поступил в Казанский университет, а в 1921 году перевелся на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1922 году. Был оставлен в аспирантуре: в 1923—1926 — аспирант Н. Н. Лузина. В 1927 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук и был командирован на полгода во Францию для научного совершенствования.
    По возвращении в Москву в конце 1927 года избран приват-доцентом МГУ и членом Московского математического общества.
    Выдающийся учёный современности — один из главных организаторов и председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) с 1957 по 1975 год (в то время Академии наук СССР), Герой Социалистического Труда — 1967 — за выдающиеся заслуги в развитии науки и организации Сибирского отделения АН СССР, лауреат Ленинской премии — 1958 — за работы по созданию артиллерийского атомного заряда[9]. Дважды лауреат Сталинской премии (1946 — за разработку вариационно-геометрического метода решения нелинейных задач в теории дифференциальных уравнений с частными производными, имеющего важное значение для гидромеханики и аэромеханики, 1949 — за создание теории кумулятивных струй). Член ряда зарубежных академий, почетный гражданин города Новосибирска.
    Награды
    Орден Отечественной войны II степени — 1944
    Орден Трудового Красного Знамени — 1945, 1948, 1953, 1954
    Орден Ленина — 1953, 1956, 1960, 1967, 1975
    Орден Октябрьской Революции — 1970
    Орден Почётного легиона степени Командор — 1971 — высшая награда Франции
    Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — 1977 — за выдающиеся достижения в области математики и механики

    ерёмина лидия.

    ОтветитьУдалить
  92. Андрей Николаевич родился в Тамбове.

    В семь лет Колмогорова определили в частную гимназию. Она была организована кружком московской прогрессивной интеллигенции и все время находилась под угрозой закрытия.

    В 1920 году он поступил на математическое отделение Московского университета.

    В первые же месяцы Андрей сдал экзамены за курс.

    Лекции профессора Московского университета Николая Николаевича Лузина, по свидетельству современников, были выдающимся явлением.

    Первые публикации Колмогорова были посвящены проблемам дескриптивной и метрической теории функций. Наиболее ранняя из них появилась в 1923 году. Обсуждавшиеся в середине двадцатых годов повсюду, в том числе в Москве, вопросы оснований математического анализа и тесно с ними связанные исследования по математической логике привлекли внимание Колмогорова почти в самом начале его творчества. Он принял участие в дискуссиях между двумя основными противостоявшими тогда методологическими школами - формально-аксиоматической (Д. Гильберт) и интуиционистской (Л.Э.Я. Броуэр и Г. Вейль). При этом он получил совершенно неожиданный первоклассный результат, доказав в 1925 году, что все известные предложения классической формальной логики при определенной интерпретации переходят в предложения интуиционистской логики. Глубокий интерес к философии математики Колмогоров сохранил навсегда.

    Многие годы тесного и плодотворного сотрудничества связывали его с А.Я. Хинчиным, который в то время начал разработку вопросов теории вероятностей. Она и стала областью совместной деятельности ученых.

    Наука "о случае" еще со времен Чебышева являлась как бы русской национальной наукой. Ее успехи преумножили советские математики. Особое значение для приложения математических методов к естествознанию и практическим наукам имел закон больших чисел. Разыскать необходимые и достаточные условия, при которых он имеет место, - вот в чем заключался искомый результат. Крупнейшие математики многих стран на протяжении десятилетий безуспешно старались его получить. В 1926 году эти условия были получены аспирантом Колмогоровым.

    Андрей Николаевич до конца своих дней считал теорию вероятностей главной своей специальностью, хотя областей математики, в которых он работал, можно насчитать добрых два десятка.

    ОтветитьУдалить
  93. Софья Ковалевская родилась 3 января 1850 года в Москве.
    Она изучала новейшие математические труды мировых ученых, не обходила даже диссертаций молодых учеников своего преподавателя.
    Ковалевская написала первую самостоятельную работу - "О приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к интегралам эллиптическим".
    Вскорости Софья задумала сделать еще одно исследование из области дифференциальных уравнений. Оно касалось труднейшей области чистого математического анализа, имеющего в то же время серьезное значение для механики и физики.
    Зиму 1873 и весну 1874 года Ковалевская посвятила исследованию "К теории дифференциальных уравнений в частных производных". Она хотела представить его как докторскую диссертацию. Работа Ковалевской вызвала восхищение ученых.
    В своей диссертации она придала теореме совершенную по точности, строгости и простоте форму. Задачу стали называть "теорема Коши - Ковалевской", и она вошла во все основные курсы анализа. Большой интерес представлял приведенный в ней разбор простейшего уравнения (уравнения теплопроводности), в котором Софья Васильевна обнаружила существование особых случаев, сделав тем самым значительное для своего времени открытие.
    Совет Геттингенского университета присудил Ковалевской степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств "с наивысшей похвалой".
    Софья Васильевна все больше углублялась в исследование одной из труднейших задач о вращении твердого тела.
    Ковалевская нашла новый - третий случай, а к нему - четвертый алгебраический интеграл. Полное решение имело очень сложный вид. Только совершенное знание гиперэллиптических функций позволило ей так успешно справиться с задачей. И до сих пор четыре алгебраических интеграла существуют лишь в трех классических случаях: Эйлера, Лагранжа и Ковалевской.
    6 декабря 1888 года Парижская академия известила Ковалевскую о том, что ей присуждена премия Бордена.
    7 ноября 1889 года Ковалевскую избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.
    29 января 1891 года не приходя в сознание, Софья Ковалевская скончалась от паралича сердца, в возрасте сорока одного года, в самом расцвете творческой жизни.

    ОтветитьУдалить
  94. Рене Декарт — (латинизированное — Картезий; Cartesius) (1596-1650) — французский философ, математик, физик и физиолог, основатель новоевропейского рационализма и один из влиятельнейших метафизиков Нового времени.

    Декарт заложил основы аналитической геометрии, дал понятия переменной величины и функции, ввел многие алгебраические обозначения. Высказал закон сохранения количества движения, дал понятие импульса силы. Автор теории, объясняющей образование и движение небесных тел вихревым движением частиц материи (вихри Декарта). Р. Декарт ввел представление о рефлексе (дуга Декарта).

    В основе философии Декарта — дуализм души и тела, «мыслящей» и «протяженной» субстанции. Материю отождествлял с протяжением (или пространством), движение сводил к перемещению тел. Общая причина движения, по Рене Декарту, — Бог, который сотворил материю, движение и покой. Человек — связь безжизненного телесного механизма с душой, обладающей мышлением и волей.

    Безусловное основоположение всего знания, по Декарту, — непосредственная достоверность сознания («мыслю, следовательно, существую»). Существование Бога рассматривал как источник объективной значимости человеческого мышления. В учении о познании Рене Декарт — родоначальник рационализма и сторонник учения о врожденных идеях. Основные сочинения: «Геометрия» (1637), «Рассуждение о методе...» (1637), «Начала философии» (1644).

    Рене Декарт родился 31 марта 1596, Лаэ, Турень, Франция. Скончался 11 февраля 1650, в Стокгольме. ), французский философ, математик, физик и физиолог, основатель новоевропейского рационализма и один из влиятельнейших метафизиков Нового времени.

    ОтветитьУдалить
  95. Пьер Ферма
    Ферма избирает юриспруденцию. Степень бакалавра была ему присуждена в Орлеане. С 1630 года Ферма переселяется в Тулузу, где получает место советника в Парламенте (т. е. суде). О его юридической деятельности говорится в «похвальном слове», что он выполнял ее «с большой добросовестностью и таким умением, что он славился как один из лучших
    юристов своего времени». 1637—1638 годах по поводу «Метода отыскания максимумов и минимумов» у Ферма возникла бурная полемика с Декартом. Последний не понял метода и подверг его резкой и несправедливой критике. В одном из писем Декарт утверждал даже, что метод Ферма «содержит в себе паралогизм». В июне 1638 года Ферма послал Мерсенну для пересылки Декарту новое, более подробное изложение своего метода. Письмо его сдержанно,
    но не без внутренней иронии. Он пишет: «Таким образом, обнаруживается, что либо я плохо объяснил, либо г. Декарт плохо понял мое латинское сочинение. Я все же пошлю ему то, что уже написал, и он, несомненно, найдет там вещи, которые помогут ему отказаться от мнения, будто я нашел этот метод случайно и его подлинные основания мне неизвестны».До Ферма систематические методы вычисления площадей разработал итальянский ученый Кавальєри. Но уже в 1642 году Ферма открыл метод вычисления площадей, ограниченных любыми «параболами» и любыми «гиперболами». Им было показано, что площадь неограниченной фигуры может быть конечной.Сам Ферма оставил доказательство Великой теоремы для четвертых степеней. Здесь он применил «метод неопределенного или бесконечного спуска», который он описывал в своем письме к Каркави (август 1659 года)

    ОтветитьУдалить
  96. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  97. Франсуа Виет родился в 1540 году на юге Франции в небольшом городке Фантене-ле-Конт, что находится в 60 км от Ла Рошели, бывшей в то время оплотом французских протестантов-гугенотов. Большую часть жизни он прожил рядом с виднейшими руководителями этого движения, хотя сам оставался католиком. По-видимому, религиозные разногласия ученого не волновали.
    Франсуа Виет замечательный французский математик, положивший начало алгебре как науке о преобразовании выражений, о решении уравнений в общем виде, создатель буквенного исчисления.

    Виет первым стал обозначать буквами не только неизвестные, но и данные величины. Тем самым ему удалось внедрить в науку великую мысль о возможности выполнять алгебраические преобразования над символами, т. е. ввести понятие математической формулы. Этим он внес решающий вклад в создание буквенной алгебры, чем завершил развитие математики эпохи Возрождения и подготовил почву для появления результатов Ферма, Декарта, Ньютона.

    ОтветитьУдалить

  98. Франсуа Виет (1540—1603) — замечательный французский математик, положивший начало алгебре как науке о преобразовании выражений, о решении уравнений в общем виде, создатель буквенного исчисления.
    Виет первым стал обозначать буквами не только неизвестные, но и данные величины. Тем самым ему удалось внедрить в науку великую мысль о возможности выполнять алгебраические преобразования над символами, т. е. ввести понятие математической формулы. Этим он внес решающий вклад в создание буквенной алгебры, чем завершил развитие математики эпохи Возрождения и подготовил почву для появления результатов Ферма, Декарта, Ньютона.
    Франсуа Виет родился в 1540 году на юге Франции в небольшом городке Фантене-ле-Конт, что находится в 60 км от Ла Рошели, бывшей в то время оплотом французских протестантов-гугенотов. Большую часть жизни он прожил рядом с виднейшими руководителями этого движения, хотя сам оставался католиком. По-видимому, религиозные разногласия ученого не волновали.
    Отец Виета был прокурором. По традиции, сын выбрал профессию отца и стал юристом, окончив университет в Пуату. В 1560 году двадцатилетний адвокат начал свою карьеру в родном городе, но через три года перешел на службу в знатную гугенотскую семью де Партене. Он стал секретарем хозяина дома и учителем его дочери двенадцатилетней Екатерины. Именно преподавание пробудило в молодом юристе интерес к математике.
    Когда ученица выросла и вышла замуж, Виет не расстался с ее семьей и переехал с нею в Париж, где ему было легче узнать о достижениях ведущих математиков Европы. С некоторыми учеными Виет познакомился лично. Так, он общался с видным профессором Сорбонны Рамусом, с крупнейшим математиком Италии Рафаэлем Бомбелли вел дружескую переписку.
    В 1671 году Виет перешел на государственную службу, став советником парламента, а затем советником короля Франции Генриха III.
    (Додина Оля 7в)

    ОтветитьУдалить
  99. Жан Лерон Д`Аламбер (16 ноября 1717 — 29 октября 1783) — французский учёный-энциклопедист, философ, математик и механик. Член Парижской (1754), Петербургской (1764) и других академий.
    Даламбер был незаконным сыном маркизы де Тансен от артиллерийского офицера Детуша. После рождения он был подкинут матерью на ступени парижской церкви Св. Иоанна Круглого.. В честь святого (Jean le Rond) ребёнок был назван Жаном Лероном. Позже был усыновлен семьей стекольщика.
    Очень талантливый Жан Лерон получил хорошее образование — получил степень магистра свободных наук, затем получил звание лиценциата прав.
    В возрасте 22 лет Даламбер представил Парижской академии свои сочинения, а в 23 года был избран адъюнктом Академии.
    В 1743 г. вышел «Трактат о динамике», где сформулирован фундаментальный «Принцип Д` Аламбера», сводящий динамику несвободной системы к статике. Здесь он впервые сформулировал общие правила составления дифференциальных уравнений движения любых материальных систем.
    Позже этот принцип был применен им в трактате «Рассуждения об общей причине ветров» (1774) для обоснования гидродинамики, где он доказал существование наряду с океанскими также воздушных приливов.
    В 1748 г. блестящее исследование задачи о колебаниях струны.
    С 1751 года Аламбер работал вместе с французским писателем и философом-просветителем Дени Дидро над созданием знаменитой «Энциклопедии наук, искусств и ремёсел». Статьи «Энциклопедии», относящиеся к математике и физике, написаны Даламбером.
    В 1757 году, не выдержав преследований реакции, которым подвергалась его деятельность в «Энциклопедии», он отошёл от её издания и целиком посвятил себя научной работе.
    «Энциклопедия» сыграла большую роль в распространении идей Просвещения и идеологической подготовке Французской революции.
    В 1754 г. Даламбер становится членом Парижской Академии.
    В 1764 г. в статье «Размерность» (для Энциклопедии) впервые высказана мысль о возможности рассматривать время как четвёртое измерение.
    В 1772 г. Даламбер избран непременным секретарём Парижской Академии.
    В 1783 г. после долгой болезни Даламбер умирает. Церковь отказывает «отъявленному атеисту» в месте на кладбище, и его похоронили в общей могиле, ничем не обозначенной.

    ( Зыкова Катя 7а )

    ОтветитьУдалить