суббота, 14 декабря 2013 г.

Пермские математики «вычислили» лидеров Олимпиады в Сочи

Математики из Перми спрогнозировали результаты предстоящей сочинской Олимпиады.

Искусственный интеллект помог ученым из Пермского государственного университета заглянуть в будущее и узнать, какая сборная будет лидировать на зимней Олимпиаде в Сочи.
Как рассказал доктор технических наук, профессор кафедры прикладной математики и информатики Пермского государственного национального исследовательского университета Леонид Ясницкий, используя искусственный разум, можно получить прогноз, сделать который невозможно традиционными математическими методами. «Мы обучили компьютер работать с результатами Олимпиад и отдельных видов спорта за последние 40 лет. Полученные данные и позволили нам говорить о том, каких успехов достигнут сборные», - уточнил ученый.
Для анализа использовались такие критерии, как население страны, ВВП на душу населения, снежный покров, результаты на прошлых соревнованиях и некоторые другие. Для фигурного катания анализировались следующие критерии: рост, вес, возраст и опыт спортсмена, показатели во вращениях, прыжках и шагах, а также недавние рекорды и травмы.
Проведенный анализ показал, что лидировать с большей долей вероятности в неофициальном командном зачете будет сборная США. Несколько меньше шансов стать первыми у команд Германии, Канады и России. Золотым медалистом в фигурном катании может стать американец Патрик Чан. Евгений Плющенко и канадец Кевин Рейнолдс будут бороться за серебряные награды Олимпиады.
Однако, как показали исследования, изменения некоторых исходных данных могут привести и к изменению в результатах. Так, например, если Евгений Плющенко похудеет на 4 кг, его шансы на победу возрастут на 9%. Кроме того, исследования показывают, что результаты Плющенко в ближайшие пять лет будут стабильными, у Чана – улучшаться, а у Рейнолдса – ухудшаться.
«Все модели, созданные группой исследователей механико-математичекого и философско-социологического факультетов ПГНИУ, были перепроверены на самых свежих примерах. В результате погрешность составила не более 15%», - цитирует профессора Ясницкого ИА «Текст». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий