среда, 26 марта 2014 г.

Кому нужна алгебра?

В московских школах будет проведен эксперимент по трехуровневому обучению математике.
Многие СМИ недавно сообщили сенсационную новость: оказывается, московские власти "отменяют уравнение", то есть математику в школе. И хотя на самом деле "уравнение" никто отменять не собирается, эксперимент, который с 1 сентября хотят провести в столичных школах, стоит того, чтобы его обсудить.

Еще в советские времена умы некоторых педагогов и даже чиновников министерства просвещения посещала "крамольная" мысль: стоит ли мучить будущих филологов математикой и физикой в полном объеме, а будущих математиков и физиков – подробным разбором образов программных произведений художественной литературы? Более того, некоторые наиболее продвинутые школы нелегально вводили у себя такое экспериментальное обучение. Выпускные экзамены, которые, в крайнем случае, можно было сдать не только на "пять", но и на "три", это позволяли.
Что же предлагается теперь? С 1 сентября в некоторых московских школах ученики 5-11-х классов смогут сами выбрать, на каком уровне они хотят осваивать математику. Вопрос – почему именно об этом предмете идет речь, оставлен за скобками. Возможно, только с математикой у авторов этой идеи в школе были проблемы. Но теперь математику разделили на три уровня: для повседневной жизни, для использования в будущей профессии и для поступления в профильные вузы.
Как уверяет руководитель Центра педагогического мастерства департамента образования правительства Москвы Иван Ященко, проект под рабочим названием "Понятная математика" должен изменить систему преподавания этого предмета в школах. А изменения обусловлены тем, что не все дети в классе могут учиться по одной программе. На каком-то этапе у целого ряда учеников возникают проблемы, и они становятся хронически отстающими. По мнению чиновника, это происходит потому, что школа не может обеспечить дополнительные занятия для неуспевающих.
Тут уместно задать простой вопрос: почему десятилетиями советская, а затем и российская школа могла обеспечивать эти самые дополнительные занятия для неуспевающих (причем, не только по математике), а теперь не может? Чтобы ответить на него, от школьных программ необходимо перейти к школьному финансированию.
Последние новации в этой области заключались в сокращении бюджетных средств, выделяемых на среднее образование. Именно поэтому нет уже школьных психологов, нет школьных врачей, а главное – нет часов дополнительного образования, в которые входили и дополнительные занятия с отстающими учениками. А учителя – страшные люди – не хотят трудиться бесплатно.
Вот и приходится теперь департаменту образования столичного правительства объяснять журналистам, что многие дети уверены в том, будто алгебра никак не пригодится им в жизни, и считают ее бесполезной нагрузкой. "В итоге, к сожалению, огромный процент уроков является имитацией: школьники и их родители по вечерам пытаются решать непонятные им задачи, – разъясняет со страниц газеты "Коммерсант" Иван Ященко. – Рисуют какие-то закорючки, лишь бы выполнить домашнее задание. В будущем они так же будут сидеть на работе и писать бессмысленные отчеты".
Оставим на совести чиновника утверждение о том, что писать "бессмысленные отчеты" приходится только тем, кто плохо разобрался в математике. Чего не скажешь, чтобы защитить свою точку зрения. Но вот мнение известного педагога, директора Центра образования № 548 "Царицыно" Ефима Рачевского, который в своей школе уже давно опробовал подобную систему преподавания математики.
"Очень правильно сделали в департаменте образования Москвы, потому что в нашей школе это действует уже девять лет, – говорит педагог. – У нас математика преподается на трех уровнях. На базовом уровне – для всех, это обязательный минимальный уровень. Для тех детей, которые направляют свои интересы на получение профессионального образования в сфере машиностроения, инженерии и так далее – математика второго уровня. Для тех детей, которые хотят связать свою жизнь с мехматом, с физтехом – математика третьего уровня сложности. Это уровневое математическое образование дает колоссально важный и нужный эффект".
В школе Рачевского детей начинают делить на подгруппы с 6 класса, причем, еще в 5 классе к ним уже "приглядываются" учителя. Потом детям предлагаются варианты обучения, и они самостоятельно выбирают для себя нужный им уровень. "Ученики смело могут мигрировать между этими группами и делают это. Это повышает познавательный интерес учеников. Кроме этого, мы еще пригласили малый мехмат МГУ, который с ними занимается и во внеурочное время. Так что надо добавлять кружки, чтобы увлечь детей. Сегодня без математики никуда", – объясняет Рачевский.
А дальше известный педагог касается той самой финансовой сути вопроса: "Для школы это дорого, конечно, потому что школа, ориентируясь на государственную субсидию, имеет проблемы с финансированием, она имеет только те деньги, что есть. Поэтому существует такая закономерность в московских школах, которые занимают недостаточно прочные позиции в образовательных рейтингах – у них не очень высокая заработная плата, нет денег, чтобы тратить на подгруппы, на кружки".
Не один Рачевский отмечает, что деление школьного предмета на уровни сложности стимулирует школьников. Такого же мнения придерживаются многие эксперты. Только где рядовым школам взять деньги, чтобы тратить их на подгруппы для занятий математикой?
Но есть и еще один вопрос: что при внедрении такого подхода к изучению предмета делать с единым государственным экзаменом? Ведь при введении трех уровней изучения математики необходимо разделить на несколько уровней и обязательный ЕГЭ. А такое деление откроет поистине фантастические возможности для злоупотреблений.
Разумеется, деление школьников на подгруппы для изучения предмета на разных уровнях – идея правильная. Особенно, если у школьника, который в старших классах внезапно увлечется математикой, будет возможность перейти в более продвинутую группу. Но где все-таки рядовые общеобразовательные школы будут брать средства на осуществление этой идеи? На этот главный вопрос пока никто не может ответить.
Олег КОНЮХОВ

Источник: novopol.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий