вторник, 1 октября 2013 г.

Это интересно

Лауреатов Нобелевской премии встретят в Петербурге
7 октября Комитет по науке и высшей школе вместе с петербургским научным центром РАН проведет пятый петербургский научный форум «Наука и прогресс человечества», в рамках которого состоится VII Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии. Форум будет посвящен следующим направлениям: энергетика будущего, молекулярная биология и медицина, новые материалы и нанотехнологии, астрофизика, информационные технологии, экономика XXI века, ее новые вызовы и перспективы.В работе форума примут участие лауреаты Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, Роберт Уилсон (США), Карло Руббиа (Италия), лауреаты премии по химии Алан Хигер (США), лауреат премии памяти Альфреда Нобеля по экономике Эдмунд Фелпс (США), лауреат премии А.М.Тьюринга Роберт Элиот Кан (США). Торжественное открытие форума состоится 8 октября в 10.00 МСК в петербургском научном центре РАН
 
Об истории Нобелевской премии и ее лауреатах вы можете почитать здесь: http://www.nobeliat.ru/index2.php
Одним из «эквивалентов» нобелевской премии по математике является Филдсовская премия (медаль Филдса). Премия названа в честь известного канадского математика Джона Чарльза Филдса, который в 1923-1932 годах был председателем Оргкомитета международных математических конгрессов. В 1924 году он выступил с идеей на каждом Математическом конгрессе (который проводится раз в четыре года), награждать двух математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг мировым математическим сообществом. Идея Филдса осуществилась на Международном конгрессе в Осло в 1936 году - тогда были вручены первые две медали. С 1966 года (конгресс в Москве) максимальное число медалей увеличено до четырех за конгресс. Филдсовская медаль изготовляется из золота (14 карат). На лицевой стороне медали — надпись на латыни: «Transire suum pectus mundoque potiri» («Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную») и изображение Архимеда. А на обороте: «Congregati   toto orbe mathematici ob scripta insignia tribuere» («Математики, собравшиеся со всего света, чествуют замечательный вклад в познания»)

Помимо медали, лауреат получает премию. Первоначально размер премии составлял 1500 канадских долларов. В настоящее время ее размер достиг 15 тысяч канадских долларов.Филдсовская премия (и медаль) являются самой престижной наградой в математике. По этой причине, а также потому что Нобелевская премия математикам не вручается, Филдсовскую премию часто называют «Нобелевской премией для математиков». С другой стороны, между двумя премиями есть и существенные различия:* Филдсовская премия присуждается раз в 4 года, а Нобелевская — в каждой области ежегодно.* Филдсовская премия присуждается только математикам не старше 40 лет (точнее, математик должен достичь своего 40-летия не раньше 1 января того года, когда вручается премия), а Нобелевская — лауреатам любого возраста.* Филдсовская премия присуждается за общий вклад в математику, а Нобелевские премии — за конкретные результаты.* Филдсовская премия составляет (на 2006 год) около 15 тыс. канадских долларов, а Нобелевская премия — около 1,5 млн. долларов США.Вручение медалей началось с 1936 года и на данный момент премия присуждена 48 математикам. 
Среди лауреатов Филдсовской премии есть советские и российские математики:Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990),Ефим Зельманов (1994), Максим Концевич (1998), Владимир Воеводский (2002),Григорий Перельман (2006, от медали отказался), Андрей Окуньков (2006) иСтанислав Смирнов (2010).

Абелевская премия (англ. Abel Prize) по математике, названная так в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, основана правительством Норвегии в 2002 году, и, начиная с 2003 года, ежегодно присуждается выдающимся математикам современности. Премия быстро получила репутацию «Нобелевской премии по математике», став одной из самых престижных наград в области математики. Денежный размер премии сопоставим с размером Нобелевской премии и составляет 6 млн норвежских крон (750 тыс. или $1,06 млн).[4] Целью учредителей этой премии было не только поощрение математиков с мировым именем, но и широкая реклама и популяризация современной математики, в особенности, среди молодёжи. Премия Абеля дополняет гуманитарную Премию Хольберга. Лауреата Премии Абеля раз в год определяет международный комитет из пяти математиков, которых назначаютМеждународный математический союз и Европейское математическое общество. Возглавляет комитет норвежский математик Рагни Пиене (норв. Ragni Piene). Объявляет нового обладателя премии и вручает её Норвежская академия наук (норв. Det Norske Videnskaps-Akademi, DNVA). Церемония вручения премии проходит в Атриуме юридического факультетаУниверситета Осло, в том самом месте где с 1947 по 1989 годы вручалась Нобелевская премия мира. По традиции Норвежское математическое общество в рамках недели Премии Абеля устраивает в Университете Осло Абелевские лекции, одним из докладчиков на которых является новый лауреат.Подробнее вы можете почитать о премии здесь:

Комментариев нет:

Отправить комментарий